
SAP выходит на рынки СУБД и мобильных приложений
Немецкая компания SAP объявила о начале широкомасштабного наступления на два ключевых рынка – системы управления базами данных и мобильные приложения. Новая программа действий предусматривает серьезное финансирование по проектам миграции с других СУБД на новую фирменную СУБДОП (СУБД с обработкой данных в оперативной памяти) Hana. В частности, создан фонд в 500 млн. долл. для поощрения клиентов и вложений в разработку приложений на платформе Hana. Благодаря таким усилиям компания SAP, известная своими бинес-приложениями и аналитическими инструментами, может стать самым быстрорастущим поставщиком промышленных СУБД и мобильных приложений делового характера.
Следует заметить, что заявление о «самом быстрорастущем поставщике СУБД» является смягченной версией прошлогоднего заявления о намерении стать «вторым крупнейшим поставщиком СУБД к 2015 году». Тем не менее, данные о ценовой политике и лицензировании СУБДОП Hana говорят об исключительно агрессивном входе SAP на устоявшийся рынок. Более того, платформа Hana является лишь дополнением к уже имеющимся линейкам продуктов подразделения Sybase – транзакционным БД ASE, аналитическим решениям Sybase IQ и мобильным базам данных SQL Anywhere.
Разговоры о технологии Hana идут уже больше года, однако первая волна внедрений началась только сейчас. По данным SAP, в тесте на обработку 100 Тб Hana работает быстрее традиционных СУБД более чем в 400 000 раз (в японской компании Mitsui) и впервые обеспечивает анализ активности абонентов в реальном времени для сотового оператора T-Mobile.
В связи с официальным началом поставок Hana заявлены также и другие продукты, напрямую привязанные к новой СУБД: банк данных SAP Business Warehouse (BW) и система планирования и консолидации активов SAP Business Planning and Consolidation версии 10 с возможностью анализа в реальном времени без промежуточной обработки. Кроме того, SAP планирует потратить 337 млн. долл. на поощрение миграций с других СУБД на Hana. Еще 155 млн. долл. будет вложено в новые проекты по созданию Hana-приложений. Пользователи продуктов Business One из организаций малого и среднего масштаба тоже смогут перейти на Hana – лицензия будет стоить от 2600 долл. Наконец, флагманский набор бизнес-приложений Business Suite планируется полностью перевести на Hana к следующему году.
Само собой, поддержка СУБД от IBM, Microsoft и Oracle сохранится в продуктах SAP, однако переход на Hana обещает повышение производительности и упрощение систем – одна база данных сможет выполнять и транзакционные, и аналитические задачи. Без учета стоимости оборудования лицензия на один сервер с 64 Гб оперативной памяти может стоить от 210 000 долл. вплоть до 17 000 долл. в зависимости от количества. Максимальная цена лицензии на BW-системы составляет до 79 000 долл. за сервер, причем клиентам не придется платить за резервные и пассивные банки данных, а также за тестовые копии БД и те, что используются в разработке.
В сфере мобильных вычислений компания SAP решила уделить более серьезное внимание системам класса «бизнес-потребитель» и «бизнес-сотрудник». Для усиления своих позиций по разработке таких приложений SAP заявляет о новых партнерских соглашениях с тремя лидерами этого рынка: Adobe, Appcelerator и Sencha. Атаку на мобильный рынок компания SAP начала еще два года назад с поглощения компании Sybase и ее платформы разработки Sybase Unwired, системы управления клиентскими устройствами Afaria 7.0, инфраструктуры передачи сообщений Sybase 365 и мобильной СУБД Sybase SQL Anywhere. С тех пор созданы десятки мобильных приложений на базе Sybase Unwired, а инструментарий разработки SDK стал доступен партнерам.
Новые партнерские соглашения открывают новые возможности для развития приложений для массового потребителя и для использования внутри компаний. Для компании Adobe партнерство с SAP открывает доступ к оригинальным программным интерфейсам для продуктов SAP, а также к рынку крупных предприятий. Компания Appcelerator, в свою очередь, предлагает среду разработки на базе Eclipse, собственный инструментарий разработки SDK, а также целую библиотеку коннекторов, которые уже сейчас используют более 300 000 разработчиков мобильных приложений. Компания Sencha вносит свой вклад в виде каркаса для мобильных HTML5-приложений под названием Touch 2, который позволяет писать приложения для iOS, Android, Blackberry, Kindle Fire и других платформ.
Портфель продуктов SAP класса «business-to-employee» (бизнес-сотрудник) расширен за счет поглощения компании Syclo, которая продает специализированные мобильные приложения для управления активами и полевого обслуживания в таких отраслях ЖКХ, нефтегазодобыча, биотехнологии и машиностроение. Обычно эти приложения работают на защищенных устройствах вместе с другими приложениями SAP и системой IBM Maximal. Условия поглощения не разглашаются.
Страница продуктов компании SAP: http://store.softline.ru/sap.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Анна Курьянова (e-mail: annakuri@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 3398).