
Red Hat Storage 2.0 beta – масштабируемое хранение неструктурированных данных
Компания Red Hat, известная своими Linux-продуктами, представила бета-версию своей новой платформы для наращиваемых хранилищ, предназначенных для обслуживания неструктурированных данных, то есть всей информации, которую нельзя свести в единую СУБД. Новая версия продукта под названием Red Hat Storage (RHS) 2.0 предлагает такие новшества, как совместимость с технологией Apache Hadoop, улучшенную производительность и управляемость, а также унифицированный доступ к информации в формате объектов и файлов.
Платформа RHS построена на базе технологий, приобретенных в октябре 2011 года вместе с компанией Gluster. Технология Gluster представляла собой файловую систему, построенную по принципу виртуальных устройств. Главная особенность технологии Gluster заключается в обеспечении доступа к одним и тем же данным и как к объектам, и как к файлам. Всего через два месяца после этого поглощения компания Red Hat выпустила собственный виртуальный накопитель Red Hat Storage Software Appliance, полностью основанный на технологии Gluster. Как сообщают представители Red Hat, продукт пользуется активным и устойчивым спросом.
Закрепляя успех первой версии RHS, компания Red Hat представила бета-версию платформы RHS 2.0, которая предлагает стандартизованную инфраструктуру и инструменты для хранения данных. Совместимость с технологией Apache Hadoop, в частности, обеспечивает ускоренный доступ к файлам, а также позволяет обращаться к данным в Hadoop-системах из других приложений, использующих файловые или объектные средства доступа.
Из прочих особенностей RHS 2.0 сами разработчики выделяют впервые реализованную полноценную интеграцию файлового и объектного хранения неструктурированных данных в едином и централизованном пуле виртуальных накопителей. Продукт Red Hat Storage 2.0 построен на базе операционной системы Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6, которая предлагает надежную, производительную и гибкую рабочую среду промышленного уровня. Кроме того, в виртуальном накопителе используются расширенные возможности RHEL по установке обновлений, а также файловая система XFS (фирменная надстройка Scalable File System Add-On).
С точки зрения производительности стоит отметить повышенную скорость доступа для сетевой файловой системы Network File System 3 (NFSv3) и ускоренную переброску нагрузки с одного узла на другой. Также технологию RHS 2.0 предлагает повышенную производительность при использовании в качестве промежуточного уровня хранения для платформы виртуализации RHEV (Red Hat Enterprise Virtualization). Наконец, поддерживаются расширенные возможности управления RHS-кластером, включая расширенный контроль данных через диспетчер сетевых блокировок Network Lock Manager (NLM), новую историю событий, дополнительную информацию о низкоуровневых параметрах хранилищ, а также улучшенный контроль операций самовосстановления.
Страница продуктов компании Red Hat: http://store.softline.ru/red-hat.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 * 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).