
App-V 5 и UE-V – бета-версии настольных гипервизоров от Microsoft
Компания Microsoft выпустила предварительные варианты двух своих технологий для настольной виртуализации на клиентских машинах – App-V 5.0, уже знакомой пользователям для виртуализации и потоковой передачи приложений, а также новую технологию User Experience Virtualization (UE-V) для синхронизации параметров и предпочтений между физическими и виртуальными рабочими средами.
Технология UE-V нацелена на организации, которые используют в работе множество машин и окружений. Эта технология обеспечивает единое рабочее пространство для конечного пользователя, на каком бы рабочем месте он или она не работали. При использовании UE-V неважно, физический или виртуальный, предоставленный с помощью VDI-инфраструктуры, рабочий стол перед пользователем. Более того, сохраняются все доступные приложения: как установленные локально, так и виртуализованные, доставляемые в потоковом режиме.
Возможности технологии UE-V очень напоминают роуминг профилей, впервые реализованный еще в достопамятной Windows NT 4 много лет назад, хотя и с двумя очень важными отличиями. Перемещаемые профили загружаются только один раз при входе в систему, а сохраняются на сервере при выходе из системы. В отличие от прежнего подхода, UE-V предлагает работу в реальном времени: вы открываете приложение на одной машине, меняете параметры и закрываете его. После входа в систему на другой машине вы запускаете то же самое приложение и получаете все измененные параметры немедленно – без завершения сеанса на первой машине.
Второе важное отличие новой технологии заключается в том, что перемещаемый профиль копирует практически все, включая файлы и настройки, а технология UE-V обеспечивает репликацию только параметром, прием не всех: настройки для виртуализованных приложений должны быть совместимы с заданным шаблоном. В комплекте поставки уже есть готовые шаблоны для таких приложений, как Office 2010, Internet Explorer, встроенные приложения Windows, а также для базовых системных параметров, таких, как обои рабочего стола и схема оформления. Также в состав UE-V включена утилита для генерации новых шаблонов – утилита отслеживает работу приложений, чтобы зафиксировать все файлы и ключи реестра, от которых зависит работа каждого конкретного приложения.
Обновленная бета-версия технологии App-V 5.0 получила улучшенную web-консоль управления, поддержку новейших технологий из операционных систем Windows 7 и Windows 8, включая новую функцию «переносного рабочего места» Windows To Go, а также новую функцию для привязки виртуализованных приложений.
Особую пользу технология App-V 5.0 может принести для пакетов Outlook 2010 и Lync. В частности, пакет Outlook теперь может отображать информацию из пакета Lync – каждый пользователь Outlook получает цветной индикатор своего статуса в интернет-пейджере Lync (занят, отошел, готов к разговору), но для этого пакет Outlook должен иметь связь с Lync. В прежних версиях технологии App-V, каждое приложение нужно было передавать пользователю в своей собственной виртуальной машине, что исключало возможность подобной связи (между виртуализованными копиями Outlook и Lync). C появлением технологии App-V 5.0 такие приложения можно привязывать друг к другу и публиковать их совместно.
Страница продуктов компании Microsoft Corporation: http://store.softline.ru/microsoft.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Екатерина Скоробогатова (e-mail: Ekaterina.Skorobogatova@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3103), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).