
Softline – о требованиях, предъявляемых к IT-специалистам
«Системный администратор» от 28 июня
Известны случаи, когда человек приходит в компанию в качестве скромного программиста, а через год вырастает до директора по информационным технологиям. Такой путь – один из двух возможных вариантов карьерного роста в IT-сфере. Программист, работающий в бизнес-проектах, может со временем занять место руководителя проектов, и с этого момента ему приходится выполнять совершенно новые задачи: взаимодействовать с заказчиком, составлять технические требования, изучать бизнес-процессы. Необходимо изучать PMI и ITSM, управлять людьми, понимать работу финансовых служб. Руководитель проектов с глубоким знанием внутренних бизнес-процессов зачастую становится удачным кандидатом на роль IT-директора в быстрорастущих компаниях, когда системный администратор не хочет или не может брать на себя эту роль.
В противном случае срабатывает другой вариант, он же первый и самый очевидный. Специалист технической поддержки, пришедший в фирму студентом, учится разбираться в инфраструктуре, понимать нужды компании, наблюдает за процессом бюджетирования, затем дорастает до позиции системного администратора. Тут уже ему приходится справляться с новыми задачами: управление проектами (включая взаимодействие с подрядчиками и заказчиками), работа с людьми и бюджетами. Следующая ступенька – старший системный администратор. Обычно к тому времени задачи усложняются настолько, что для их успешного решения необходимо изучить методологию ITSM и свод правил по управлению проектами PMI (а также, например, пройти сертификацию Project Management Professional). Сисадмин, глубоко понимающий механизмы работы организации и системно подходящий к работе с информационным обеспечением, уже может занять пост IT-директора.
Примерно так выглядел карьерный рост Владислава Котусова, который пришел в компанию Softline системным администратором, а стал директором по информационным технологиям. Владислав считает, что сегодня каждый сотрудник компании может развиваться в одном из множества направлений: внутренняя техническая поддержка, техническая поддержка клиентов, консалтинг, учебный центр и так далее.
Что касается функциональных обязанностей, то у IT-менеджера два основных класса задач – поддержание инфраструктуры и оптимизация бизнес-процессов. Отсюда требования к знаниям и навыкам человека, который решил сделать карьеру в качестве IT-руководителя: основы финансового анализа и бухгалтерии, умение работать с персоналом, управлять проектами, понимать бизнес-процессы.
Компания Softline выставляет такой перечень требований: «Знание теории, наличие сертификатов. Целеустремленность. Коммуникабельность. Стрессоустойчивость. Желание учиться». Одно из главных требований – наличие высшего образования. И так вам скажут в большинстве компаний. Как уже говорилось выше, там могут принять студента, но до получения диплома он вряд ли может рассчитывать на карьерный рост.
Опыт работы – это то, что интересует работодателей в любой фирме в обязательном порядке. Умение учиться также ценится на любом собеседовании. Это желание у большинства соискателей на должность сисадмина в крупную фирму искреннее, ведь только так можно обеспечить себе карьерный взлет. Не случайно исследование рекрутингового портала SuperJob.ru показало, что в списке составляющих компенсационного пакета первое место занимает возможность учиться за счет работодателя. Вот чем заманивают сегодня фирмы квалифицированных работников.