
Директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев – о необходимости внесения изменений в ТК РФ
Необходимость серьезного изменения ТК РФ в части увольнения работников, а также нормирования времени работы и отдыха – под большим вопросом, поскольку создание норм «под работодателя» может привести к существенному нарушению прав работников. Однозначно можно заявлять, что сегодня процесс увольнения нерадивого работника существенно ограничен. В некоторых случаях ситуации, когда работник полностью не удовлетворяет требованиям и желаниям работодателя (бывают случаи, когда работник исполняет свои служебные обязанности строго по инструкции, без инициативы, вяло и пр.), можно отнести к сдерживающим факторам инновационного развития. С другой стороны, предлагаемые изменения не должны приводить к безосновательным увольнениям, когда работодатели, воспользовавшись предоставленными правами, будут увольнять работников, которые им не нравятся по каким-то личным качествам. И, на мой взгляд, это основная проблема: соблюдение баланса интересов работников и работодателей, которая всегда стояла перед законодателем.
Если посмотреть на практические особенности развития отношений между работником и работодателем, то сейчас де-факто существует увольнение в обход правил, установленных ТК РФ. Это случаи, когда работодатель объявляет работнику все обстоятельства, которые ему по каким бы то ни было причинам не нравятся, и сообщает, что если он не подаст заявление об увольнении по собственному желанию, то найдутся способы увольнения по инициативе работодателя. И действительно, редкий работник не совершает мелких нарушений дисциплины (небольшие опоздания, к примеру, могут в итоге привести к увольнению).
Мне представляется, что было бы правильно законодательно закрепить такие отношения, однако при этом у работника должно быть четкое понимание того, что он не останется без средств к существованию вообще. Другими словами, должна быть четко налажена система учета безработных граждан без дополнительных и суровых бюрократических процедур.
Я понимаю, что любая поблажка в адрес работодателя и облегчение его возможности уволить работника вызовет бурю совершенно обоснованного негодования. Поэтому в конечном итоге я бы на месте законодателя сделал соответствующие поблажки, введя сокращенные до минимума сроки рассмотрения жалоб на незаконные увольнения в судебном порядке. Работник должен иметь право обжаловать (как и сейчас) увольнение, однако законодательно должно быть установлено, что срок рассмотрения этого спора должен составлять, например, не более 10 дней с момента подачи соответствующей жалобы. Мне представляется, что это было бы правильным вариантом по защите прав работников.