
Лицензионное ПО выгоднее, чем штрафы
Всего десять лет назад встретить лицензионное программное обеспечение на офисных компьютерах было нелегко. Сегодня это один из показателей успешного бизнеса. Однако далеко не все компании Хабаровского края перешли на легальный софт.
При покупке нелицензионного ПО есть риск понести разного рода убытки: дополнительные затраты времени и сил со стороны системного администратора на устранение возможных ошибок, нестабильная работа «серых» программ и, как следствие, потеря важной информации и выход оборудования из строя.
Кроме того, приобретая нелицензионные программы и устанавливая их на компьютер, физическое или юридическое лицо тем самым совершает уголовное преступление: штрафы, предусмотренные российским законодательством, куда выше стоимости легальной программы на рынке.
Использование пиратского ПО в коммерческой деятельности предприятия делает руководителей нарушителями закона, а саму компанию подвергает технологическим, финансовым, репутационным и юридическим рискам. При использовании нелицензионного ПО учащаются случаи сбоев и потери данных, «успешных» вирусных атак, кражи персональной информации, в том числе идентификационных данных для доступа к банковским инструментам.
Согласно проведенным исследованиям, 96% пиратского ПО распространяется или в виде «урезанной» версии продуктов или «дополненной» вредоносным или нежелательным программным кодом. Пользователи пиратского ПО не имеют доступа к полным и своевременным обновлениям и не получают техническую поддержку производителя.
По данным исследований критические сбои информационных систем на 35% чаще возникают в организациях с высоким уровнем использования нелицензионного ПО, при этом затраты на их устранение в среднем в 3 раза выше, чем у организаций, использующих преимущественно лицензионное программное обеспечение.
Однако главным здесь является, прежде всего, сознательность самих пользователей. Установленное в компании пиратское ПО совсем не обязательно является результатом специального умысла. Более того, многие руководители крупных бизнес-структур даже не догадываются, что в их организациях используются нелицензионные копии популярных программ.
Неосведомленность в вопросах выбора и приобретения программного обеспечения и приводит в итоге к трудностям. Обезопасить компании от проблем призван стартовавший в 2011 году в Хабаровском крае проект «Лицензионное программное обеспечение – просто и безопасно». Его участники – создатели ПО с мировым именем: Microsoft, «Лаборатория Касперского», Symantec, а также компания Softline.
24 апреля в Хабаровске компания Softline планирует провести конференцию «Лицензионное ПО – просто и безопасно» для представителей малого и среднего бизнеса по вопросам лицензирования. Партнерами выступят Хабаровское краевое отделение ОПОРА России, представители мировых производителей программного обеспечения Microsoft и ABBYY. Зарегистрироваться на мероприятие можно по телефону: +7 (4212) 747-772.
Внимание! До 31 мая 2012 вы можете приобрести лицензионное ПО Microsoft со скидкой 15%!
Срок действия: до 31 мая 2012 г.
Продукты: Microsoft Office 2010 Standard
Программа: Open License
Условия: Скидка действует на Microsoft Office 2010, редакция Standard, при приобретении от 5 до 100 лицензий по программе корпоративного лицензирования Open License.
Ограничения: от 5 до 100 лицензий на одного заказчика.
Контакты:
Тел.: +7(4212) 747-772
E-mail: info.khb@softline.ru.