
Антон Салов комментирует ситуацию с одним из крупнейших файлообменников – interfilm.ru
Следственный комитет при МВД России в рамках уголовного дела ресурса interfilm.ru провел обыски у активных пользователей торрент-трекеров, сохранивших на своих компьютерах большое количество нелицензионных фильмов.
Следствие по этому делу длится уже больше года. Летом 2009 года interfilm.ru был закрыт. Рейд против ресурса завершился задержанием нескольких сотрудников группы, включая «главного человека» в interfilm.ru и его жену, которая являлась владельцем пиратской издательской студии Puz-Karapuz, входящей в interfilm.ru. Размещался сайт в Нидерландах на серверах компании Leaseweb, и закрывать его помогали местные правоохранители. По данным РАПО, студия также зарабатывала на размещении интернет-рекламы и взимала с пользователей деньги за высокую скорость скачивания. Для доказательства вины обвиняемых следователями и было проведено более 20 обысков среди активных пользователей того ресурса.
Руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов назвал ситуацию с interfilm.ru очень показательной: «Правоохранительные органы предприняли очередную попытку взяться за нарушителей авторских прав на кинопродукцию. Но все эти шаги не будут иметь успеха, пока пираты будут предлагать тот вид услуг, который не освоен легальным бизнесом. Что мы видим из новостных лент по этому делу? Самое важное – это то, что любой человек, перечислив небольшую сумму посредством электронных платежей, получает возможность скачать тот или иной фильм для собственного просмотра. Другими словами, появилась категория людей, которые готовы платить за электронный контент и за разумную цену смотреть кино, слушать музыку. Эти люди не пойдут за пиратскими дисками на «Горбушку», также как не пойдут в прокат за DVD, а значит, если есть спрос, то нужно предложить легальную альтернативу пиратству».
В феврале 2010 года следственные органы закрыли доменное имя torrents.ru в рамках расследования уголовного дела в отношении москвича, распространявшего через этот файлообменный интернет-ресурс контрафактное программное обеспечение. Чтобы продолжить свою работу, администрация файлообменника сменила домен и теперь юридически не находится на территории России. В конце марта правоохранительные органы объявили войну файлообменникам в Интернете. «Милиция будет вести деятельность по закрытию ресурсов типа Torrents.Ru и бороться с их создателями», – заявил заместитель начальника ГУВД столицы по экономической безопасности Виктор Васильев.