
Softline комментирует намерение гендиректора Microsoft Стива Баллмера вывести на рынок серию планшетных устройств
В понедельник, 12 июля, выступая на конференции Worldwide Partner Conference в Вашингтоне, гендиректор Microsoft Стив Баллмер пообещал к концу 2010 года вывести на рынок серию планшетных устройств, работающих на Windows 7. Эти устройства будут мощнее iPad и «таблеток» на Android в плане функциональности, но окажутся не такими удобными при управлении через сенсорный экран и будут быстро «убивать» батарею.
Следует сразу отметить, что понимание того, что такое планшет, у Баллмера сильно разнится с тем, что обозначают этим словом, например, в Apple. В понятие «планшетные устройства» Баллмер включил сенсорные гаджеты типа iPad, устройства с физической клавиатурой, а также аппараты с двумя экранами. В пример последних глава Microsoft привел новый ноутбук Toshiba Libretto, который вскоре поступит в продажу.
Издание Сnet News отмечает, что в Microsoft совершили стратегическую ошибку, свернув проект Origami, в рамках которого с 2006 года разрабатывались технологии сенсорного управления. «В Microsoft упустили возможность совершенствовать софт, чтобы представить действительно хороший продукт, когда планшеты станут технически зрелыми, дешевыми и получат достаточно мощные батареи», – пишет автор западного издания.
Впрочем, сказать, что у Microsoft нет никаких перспектив в этом сегменте рынка, тоже нельзя, и компания сможет найти свою нишу на рынке. «Все зависит от того, на какой сегмент рынка нацелено данное устройство. Для корпоративной работы Windows 7, наверно, будет сейчас лучшим выбором, а вот для домашнего использования или мультимедиа ответ не так однозначен», – поделился своими мыслями Алексей Сомов, руководитель отдела инфраструктурных решений компании Softline.
В целом Windows является более мощной операционной системой, которая позволяет выполнять более сложные задачи. Уже упомянутый западный техноблог Cnet News пишет, что Microsoft может сделать более выгодное предложение своим пользователям, если прикрутит к «семерке» медийный плеер Zune, который обладает более широким функционалом и внешне более привлекателен, чем сервис iTunes от Apple.