
Сергей Боровиков – об особенностях «облачных» услуг в компании Softline
В июне аналитическая компания Gartner выпустила очередной отчет, посвященный рынку «облачных» вычислений. Эксперты считают, что в 2010 году мировой доход рынка сервисов Cloud Computing вырастет на 16,6% по сравнению с предыдущим годом – до $68,3 млрд. Российские провайдеры «облачных» услуг также рапортуют о притоке клиентов, хотя отечественный бизнес оценил лишь услуги виртуального хостинга и аренды почтовых приложений. Другие облачные предложения остаются невостребованными.
В период с апреля по июль 2010 года аналитическое агентство Gartner опросило в 40 странах 1487 IT-специалистов. Оказалось, что 39% из них уже выделили бюджеты на использование технологий Cloud Computing. Причем компании из Европы, Азии, Среднего Востока и Северной Америки тратят 40–50% «облачных» денег на сервисы внешних провайдеров. Директор по исследованиям Gartner Боб Игоу отметил и другой тренд – переход от затрат на традиционные IT-активы, такие как дата-центры, к активам, доступ к которым осуществляется через «облака».
Главным потребителем «облачных» вычислений в России, по мнению экспертов, должны стать небольшие компании. Аренда инфраструктуры и программных продуктов – способ при небольших затратах иметь те же технологии, что доступны лишь крупным корпорациям. Но предложение на рынке пока не достигло достаточной плотности. Когда «софт как услугу» и «инфраструктуру как услугу» будут предлагать на каждом углу, малый бизнес обратит внимание на новый способ потребления IT-услуг.
В компании Softline единой платформы для организации «облачных» сервисов нет: часть из них предоставляется с платформы вендора, часть – с платформы собственной разработки, часть – с платформы партнеров. Также Softline использует продукты Parallels для автоматизации хостинговых процессов. «В качестве платформы эти продукты нами не применяются либо используются минимально», – говорит Сергей Боровиков, руководитель Softline Cloud Services. Сегодня в каталоге компании более 60 услуг, что делает Softline крупнейшим интегратором «облачных» услуг в нашей стране. Собственные исследования рынка Softline и наблюдения за клиентами показывают, что наиболее востребованы в России сервисы корпоративной электронной почты. Следующие по популярности – решения для обеспечения безопасности почты (сервисы Symantec и Google). За ними следует группа сопутствующих сервисов, например услуга по организации внутреннего портала компании. В этой группе компания продает собственный продукт – корпоративный портал Deskwork. «Остальные сервисы востребованы рынком в штучном порядке и не имеют устойчивого спроса», – говорит Сергей Боровиков.
Сейчас, по его мнению, всего несколько сотен российских компаний в той или иной мере используют сервисную модель. У Softline Cloud Services даже летом, в период спада, каждый месяц появлялось 10–15 новых заказчиков. «Я ожидаю, что в последнем квартале текущего года прирост новых клиентов будет составлять 50 компаний ежемесячно», – делится ожиданиями Сергей Боровиков.