
Как превратить IT-сферу предприятия в стратегический актив
Часто для руководителей некомпьютерных компаний IT-сфера собственных предприятий – «темный лес», разобраться в хитросплетениях или оценить эффективность которого без посторонней помощи они не в состоянии. В этих условиях остается два варианта: продолжать верить собственному специалисту либо пригласить IT-консультанта «со стороны».
По большому счету, IT-консалтинг – консультирование предприятий по вопросам управления IT-инфраструктурой, автоматизации бизнес-процессов, выбора программных, аппаратных платформ и поставщиков оборудования. Это относительно новое, но динамично развивающееся направление IT-рынка. Если раньше пригласить профессионала за определенную плату казалось ненужным, то сегодня все выглядит несколько иначе. Так что такое IT-консалтинг, «с чем его едят» и за какие разговоры «на тему» реально готовы платить руководители предприятий?
Действительно, появление практически каждый год новых IT-продуктов и решений (а смена отраслевых стандартов происходит раз в три года!) в области информационных технологий не позволяет руководству непрофильных фирм оперативно отслеживать новинки в области IT-систем. Это обстоятельство значительно сужает возможности повышения эффективности бизнеса с помощью применения современных технологий автоматизации, которые, как известно, делают бизнес более наглядным, управляемым и прогнозируемым.
«В России только недавно стало меняться понимание роли IT-структуры в деятельности организации, – рассказывает директор по управлению сервисами в регионах Сибирь и Дальний Восток компании Softline Владимир Соловьев. – Если раньше IT-сфера рассматривалась как «центр затрат» с функционалом, ограниченным предоставлением и поддержкой IT-продуктов и услуг в рамках согласованного бюджета, то сегодня она превратилась в стратегический актив и конкурентное преимущество компании. От нее требуется активное участие в реализации бизнес-стратегии и более полная вовлеченность в бизнес-процессы. Однако остаются и старые задачи по поддержке и развитию IT-инфраструктуры. Также в связи со все более глубоким проникновением IT-технологий более важными для деятельности компании становятся задачи бесперебойного функционирования IT-структуры. IT-консалтинг как раз помогает решить комплекс этих задач, позволяя:
- Найти уязвимые места в IT-инфраструктуре и получить рекомендации по оптимальному их устранению.
- Оптимизировать затраты на обслуживание и развитие IT-инфраструктуры.
- Повысить эффективность работы компании.
- Увеличить производительность труда работников за счет оптимизации IT-инфраструктуры.
- Повысить безопасность предприятия.
- Проверить эффективность работы собственной IT-службы предприятия.
Таким образом, спектр услуг, которые можно отнести к IT-консалтингу, довольно широк. Возможно, именно с этим связан тот факт, что в Новосибирске работает более 200 организаций, занимающихся данным видом деятельности».
Что конкретно IT-консалтинг дает отдельному предприятию? Каковы его средства и направления?
Владимир Соловьев: «Наши специалисты предлагают предприятиям следующие услуги:
- Консультирование по вопросам управления компьютерной структурой, автоматизации бизнес-процессов, выбора программных, аппаратных платформ и поставщиков оборудования.
- Анализ существующей IT-инфраструктуры.
- Формулирование стратегии развития информационных систем.
- Представление рекомендаций по созданию единой информационной среды для автоматизации.
- Рекомендации по проектированию, разработке, внедрению и модернизации информационных систем.
- Рекомендации по созданию необходимых модулей для автоматизации бизнес-процессов предприятия и интеграции их с существующими бизнес-приложениями.
- Постановку задач на разработку и внедрение IT-решений, подготовка технического задания.
Они готовы ознакомиться с системной инфраструктурой предприятия, подготовить различные варианты модернизации существующей информационной системы и проконсультировать по вопросам конфигурирования, эксплуатации оборудования различных производителей, а также подобрать необходимые решения, способные сократить издержки на связь, содержание IT-структуры и повысить производительность труда сотрудников предприятия-заказчика».
Есть точка зрения, что этапами IT-консалтинга являются его направления, каждое из которых может рассматриваться как самостоятельная услуга:
- Оптимизация технологии управления предприятием. Этот этап предназначен для предприятий, которые оптимизируют менеджмент и IT-ресурсы.
- Разработка стратегии применения информационных технологий. Разработка стратегии актуальна для предприятий, сознающих роль информационных технологий в повышении эффективности своей деятельности. Так, при реализации проекта комплексной автоматизации бизнеса предприятия сталкиваются с вопросами «Что автоматизировать в первую очередь?», «Как это сделать?», «Какие технологии использовать?».
- Проектирование архитектуры корпоративной информационной системы (КИС) и планирование ее развития. Данный вид работ ориентирован на предприятия, поставивших перед собой задачу создания целостной интегрированной КИС (корпоративной информационной системы).
«Этапы консалтингового проекта можно условно разделить на планирование, реализацию, контроль и техническую поддержку, – считает Владимир Соловьев. – Процедуры реализации проекта у различных компаний могут отличаться, но в общем случае мы должны понять: что мы будем делать (разработать техническое задание), как мы это будем делать (создать технический проект), далее произвести поставку и внедрение программного и аппаратного обеспечения, далее переходить к авторскому надзору и технической поддержке.
Этот процесс итерационный, так как по мере эксплуатации системы у заказчика возникают новые требования, которые опять нужно провести через процессы планирования, реализации и контроля. Мы настоятельно рекомендуем нашим заказчикам действовать именно так, а не пытаться сразу «объять необъятное». Продолжительность различных этапов консалтингового проекта будет зависеть от того, насколько уникальное решения мы внедряем. Если внедряемое решение в основном «из коробки», то самым длительным будет этап реализации. Если решение уникальное, то этап проектирования может быть даже более продолжительным, чем этап внедрения. При этом следует понимать – чем более уникальное решение внедряется, тем больше риски неуспешного завершения проекта.
Возникает закономерный вопрос – должен ли IT-консалтинг быть узкоспециализированным? И как выбрать оптимальное решение и специалиста?
«IT-консалтинг абсолютно точно должен быть специализированным, – уверен Владимир Соловьев. – Другой вопрос, что понимать под специализацией? Если это решения в определенном сегменте экономики, например, в области энергетики, нефтегазовом секторе, финансах и т. д., то потенциальному заказчику следует ориентироваться на исполнителей, имеющих большой опыт работы именно в данной отрасли, потому что учет, например, в ритейле, отличаются от учета в транспортной компании. Если говорить про определенные задачи, например, построение отказоустойчивой IT-инфраструктуры или внедрение системы мониторинга критических серверов, то стоит выбрать компанию с максимальным опытом в решении именно таких задач, так как требования к ним практически одинаковы, вне зависимости от специализации компании-заказчика. Для выбора оптимального решения стоит учесть прежде всего опыт компании и квалификацию ее специалистов».
Когда идет речь о привлечении сторонних консультантов, вопрос соотношения качества и цены всегда ключевой.
«В нашей практике критерии полноты и качества выполненных работ определяет заказчик, – отмечает Владимир Соловьев. –Поскольку он тратит время и деньги на решение той или иной задачи, эта задача должна быть решена эффективно. Конечно, с учетом нашего опыта, мы предлагаем заказчику обратить внимание на те или иные аспекты проекта, однако приоритеты расставляет именно заказчик. Ему можно советовать, но ни в коем случае не давить. Обслуживать и сопровождать проект далее заказчик может самостоятельно (мы предоставляем необходимое обучение специалистов и полный набор документации) либо заключить договор технической поддержки. На практике обычно эти варианты работают в совокупности.
Стоимость услуг здесь менее важна, чем качество. Скажем, вы можете приобрести отечественный автомобиль или машину европейского производителя. Оба будут решать одну задачу – возить вас из пункта «А» в пункт «Б». Однако комфорт, функциональность и время простоя будут совсем разными. Кроме того, нельзя вывести универсальную формулу определения стоимости проекта – все зависит от опыта компании, которая реализует указанный проект, областью, в которой проект реализуется, оценки проектных рисков, требуемых сроков реализации и многого другого». В конце концов, сложившиеся на рынке расценки так или иначе основаны на реальных издержках и потребностях, а также балансе спроса и предложения на данные услуги.
«Кроме того, мы часто сталкиваемся с несоответствием пожеланий и бюджета. Поэтому если вы, образно говоря, хотите летать, а бюджет выделен только на автомобиль, то лучше купить автомобиль и ездить, чем купить фюзеляж, который все равно не взлетит», – напутствует Владимир Соловьев.
Таким образом, обратившись к IT-консультанту, предприятие-заказчик теоретически получает:
- Сокращение издержек на поддержку IT-инфраструктуры.
- Организацию эффективной работы своей IT-сферы.
- Оптимизацию контроля над информационной структурой.
- Консультации по подбору и замене технических специалистов.
- Консультации и поддержку пользователей.
- Анализ перспектив развития и рекомендации по развитию IT-инфраструктуры.