
«МегаФон» открыл крупнейший в России центр обработки данных – комментарии Softline
Russian Business от 11 октября
«МегаФон» открыл в Самаре крупнейший в России центр обработки данных (ЦОД), инвестировав 930 млн рублей. Оператор прогнозирует серьезный рост телекоммуникационного рынка за счет роста спроса на доступ к контенту. Новый ЦОД помимо внутрикорпоративных задач будет оказывать услуги и сторонним клиентам. В частности, «МегаФону» интересно сотрудничество с банковским сектором и компаниями, генерирующими интернет-трафик. В компании рассчитывают, что срок возврата инвестиций составит 5–6 лет.
Здание ЦОДа состоит из пяти этажей, на первом, втором и четвертом расположены автозалы, где размещено действующее оборудование. Каждый автозал представляет собой помещение площадью примерно 400 кв. м, в котором размещено по 120 телекоммуникационных стоек. На пятом этаже находится центр управления и мониторинга, который похож на центр управления полетами. По периметру территории установлена охранная система на основе инфракрасного излучения. Инфраструктура комплекса включает в себя сам ЦОД, трансформаторную подстанцию, дизель-генераторную установку, а также котельную и пост охраны. Здание запитано двумя независимыми вводами от оборонного завода, который, в свою очередь, запитан от ТЭЦ, что обеспечивает надежное энергоснабжение. Кроме того, есть независимые трансформаторы. Также здание оснащено уникальными системами обнаружения дыма и пожаротушения. ЦОД соответствует уровню надежности Tier III, что является самым надежным в России. Data-центров уровня надежности Tier IV в России пока нет.
Мнения специалистов о данном направлении расходятся. Одни полагают, что сейчас стимулов для массированного строительства ЦОДов нет, а рынок сосредоточен по большей части в Москве и Санкт-Петербурге, другие – видят в этом перспективы. Дмитрий Лайер, руководитель департамента разработки интернет-проектов компании Softline, отмечает: «Стимул роста огромный, так как только примерно 15% российских городов оснащены нормальными каналами связи, а наличие канала открывает огромный потенциал для предоставления различного набора IT-сервисов».