
Windows Server 8 – первые практические сведения о бета-версии
Компания Microsoft представила официальную бета-версию своей очередной серверной платформы под названием Windows Server 8, которая, несмотря на всю новизну, оказалась немного в тени из-за всеобщего внимания к бета-версии клиентской платформы Windows 8. Тем не менее, нынешняя бета-версия Windows Server 8 скрывает в себе массу полезных и интересных нововведений, которые уже можно опробовать на практике – ISO-образы установочных дисков уже можно загрузить на сайте компании Microsoft, правда, русскоязычная версия еще не выпущена.
Бета-версия Windows 8 предлагает своим потенциальным пользователям такие серьезные улучшения и нововведения, как модернизированный графический интерфейс и консольную среду PowerShell, ускорение оперативной памяти для виртуальной памяти, автоматическое обновление для кластеров, улучшенный контроль репликации для гипервизора Hyper-V, а также расширенный динамический контроль доступа и усовершенствованную службу удаленных рабочих столов.
Особое внимание разработчики Windows Server 8 уделили центральной консоли управления Server Manager Dashboard. Эта консоль построена на принципах Metro-интерфейса, как в клиентской системе Windows 8. Создавая новую рабочую среду, компания Microsoft сосредоточилась на быстром выполнении типовых задач, актуальных для роли каждого конкретного пользователя. Новая панель управления облегчает контроль сразу нескольких машин, сохраняя единообразие графических и консольных инструментов для физических и виртуальных машин.
Рекомендованной конфигурацией для Windows Server 8 является максимально облегченный базовый набор компонентов, так называемый Windows Server Core, а переход к полной конфигурации осуществляется путем установки дополнительных компонентов. Ключевым инструментом управления служит обновленная среда исполнения сценариев PowerShell – она позволяет специалистам описывать команды в форме скриптов и автоматизировать большую часть операций гораздо проще, чем при работе с графическим интерфейсом. Само собой, Microsoft не отказывает от графического интерфейса, хотя замечает, что графический интерфейс следует использовать только там, где это действительно уместно. Возможности PowerShell для автоматизации гораздо шире, чем у стандартных графических инструментов – уже в комплект поставки входит более 2300 готовых сценариев. Вообще, разработчики Microsoft планируют перейти к графическому интерфейсу, который нужно будет устанавливать лишь на стороне клиента, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на сервер.
Примечательно, что среда исполнения скриптов PowerShell в системе Windows Server 8 оснащена собственным графическим интерфейсом. Для более удобной работы со сценариями поддерживается автозавершение команд, аналогичное функции «IntelliSense» в среде разработки Visual Studio. Функция «показать команду» (show command) в графической оболочке PowerShell помогает быстро просмотреть весь список команд, доступных для скриптов PowerShell. Еще одна особенность этой графической оболочки – возможность создания и сохранения типовых фрагментов («сниппетов») для включения в любой новый скрипт.
Еще одна интересная технология в Windows Server 8 носит название PowerShell Web Access – фактически, это web-интерфейс для подключения к среде исполнения PowerShell на удаленной машине. При входе в среду управления другой машиной пользователь может указать произвольные входные данные (имя и пароль), а после подключения в окне браузера отображается знакомый синий экран PowerShell.
Отдельный акцент сделан на удаленное управление системами Windows Server 8 с клиентских машин. Такое удаленное управление обеспечивает набор утилит Remote Server Administration Tools. Эта технология предлагает оператору или администратору такие же возможности, как при работе на локальной консоли.
Множество нововведений в Windows Server 8 связаны с организацией хранения данных. В частности, пул накопителей теперь может отображаться в системе, как один виртуальный диск, а для его создания достаточно нескольких щелчков мыши. В подобных пулах можно легко создать общую сетевую папку, которая будет открывать доступ к файлам по протоколу SMB (Server Message Block) или NFS (Network File System). Кроме того, теперь можно быстро снять ограничения для любой сетевой папки – такая операция может оказаться необходимой для быстрого выделения дополнительных ресурсов хранения. Наконец, поддерживается шифрование всех потоков ввода/вывода при удаленном доступе к сетевым SMB-папкам.
Страница продуктов компании Microsoft Corporation: http://store.softline.ru/microsoft.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Екатерина Скоробогатова (e-mail: Ekaterina.Skorobogatova@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3103), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).