
Специалисты Softline – о послекризисном развитии информационных технологий в Республике Башкортостан
Несмотря на кризис, основные игроки рынка информационных технологий Уфы – все те же, и руководят ими в основном те же самые люди. Особенность региона и самой Уфы – высокая доля нефтедобычи и нефтепереработки в экономике. Это определило специфику кризиса: «нефтянка» почти не пострадала и спрос на IT не уменьшила.
Альберт Фазылов, руководитель представительства компании Softline в Уфе, полагает, что падение оборота зависело от величины клиента. По крупным корпоративным заказчикам оно было незначительным, по малому и среднему бизнесу – более существенным: «Спад на IT-рынке Уфы начался с задержкой в несколько месяцев по сравнению с другими регионами. Весной 2009 г. у представительства компании Softline в Уфе были более высокие продажи, чем в других регионах, а весной 2010 г. ситуация поменялась на противоположную. За последние полгода в других регионах рост продаж более значительный, чем у нас».
Азамат Хамидуллин, исполняющий обязанности руководителя представительства компании «Аксофт» в Уфе, оценивает происходящее довольно специфично: «Ситуация в регионах напрямую зависит от структуры спроса на ПО. Основные корпоративные заказчики ПО в Республике Башкортостан – промышленные предприятия нефтехимической и химической отраслей, машиностроения. Эти отрасли сильно пострадали в период кризиса, их восстановление займет не один год, соответственно на быструю реабилитацию, восстановление IT-рынка мы не рассчитываем. Думаю, аналогичная ситуация складывается и у наших уральских соседей. Кроме того, в силу национальных особенностей на наш IT-рынок приходит не много конкурентов из других регионов».
Среди проблем, вызванных кризисом и сохраняющих актуальность, называют невосстановившийся платежеспособный спрос, осторожность клиентов при принятии решений по инвестициям в IT, ориентацию на собственные отделы АСУ. Азамат Хамидуллин отмечает, что у значительной части партнеров, занимающихся продажей компьютерной и бытовой техники, в I квартале 2010 г. возникли проблемы с платежеспособностью, так как подошли сроки оплаты по кредитным товарам. В результате дистрибьюторы столкнутся с задержкой оплаты продукции, отгруженной с рассрочкой.
Азамат Хамидуллин уверен: до кризиса рынок был переполнен игроками, так как растущий спрос и невысокие барьеры для входа привели к появлению большого количества реселлеров: «В кризис спрос упал, доходы тоже, закономерной реакцией и способом выживания стали оптимизация расходов и клиентоориентированность. Те, кто смог это сделать, уцелели». С ним согласен и Альберт Фазылов: «Исчезла часть мелких поставщиков. Произошло перераспределение объемов продаж между крупнейшими продавцами Уфы. Например, в прошлом году в городе было три официальных партнера Autodesk. В этом году только Softline сохранила свой статус, а другие его потеряли».
Альберт Фазылов указывает на новую тенденцию: многие клиенты неправильно анализируют уровень лицензирования организации. Считается, что если организация купила несколько лицензий на операционные системы, «офис» и антивирус, то она уже полностью лицензирована. «С одной стороны, это плюс по сравнению с ситуацией прошлых лет. С другой стороны, пора делать следующий шаг», – подчеркивает он и рассказывает о технологии SAM (управление программными активами, Software Asset Management). SAM позволяет каждой организации провести аудит и определить, какие программы установлены и используются на каждом компьютере, нужны они организации или нет, какое количество программ уже лицензировано, а какие еще нет, сохранились ли документы на предыдущие закупки или они потеряны и т. д. «Пока клиент не провел такой аудит, он не может быть уверен, что избежал всех рисков, – предупреждает Фазылов. – Сейчас в Уфе только несколько продавцов, включая Softline, знакомят своих клиентов с этой технологией».