
Об особенностях развития IT-индустрии в Пермском крае рассказывают специалисты Softline
Предпосылки для развития IT-индустрии в Перми были заложены еще в советские времена, почти полвека назад. В 1962 г. в городе был основан НИИУМС (Государственный научно-исследовательский институт управляющих машин и систем), который занимался разработкой систем автоматизации, включавших управляющие вычислительные машины. Именно НИИУМС стал «прародителем» нескольких крупных пермских IT-фирм, среди которых есть «старожилы», чей возраст приближается к 20 годам. Неудивительно, что ряд пермских IT-компаний стабильно занимает высокие места в различных рейтингах.
В пермском представительстве IBM считают, что на фоне других регионов Пермский край выигрывает за счет развитого сегмента СМБ, и именно это позволило экономике края «удержаться на плаву». «В то время как крупнейшие предприятия во время кризиса взяли паузу в развитии новых проектов, сегмент СМБ продолжал расти, вкладываясь в том числе и в IT-инфраструктуру, – утверждает Андрей Пономарев, региональный представитель IBM в Пермском крае. – Более того, кризис стал катализатором развития среднего и малого бизнеса, предприниматели начали мыслить системно, стратегически».
По оценке Владислава Андреева, руководителя пермского представительства компании Softline, «ситуация в крае стабилизировалась на уровне 2007 г.». Как утверждают многие игроки, кризис не оказал существенного влияния на расстановку сил на пермском IT-рынке (по крайней мере, в корпоративном сегменте). Все крупные компании, работавшие в регионе, остались на рынке. Кризис отразился лишь на объемах продаж, их сокращение почувствовали все. С этим соглашается и Владислав Андреев: «Расстановка сил почти не изменилась – сильные компании и в кризис успешно работали, слабые пытаются выжить либо ушли с рынка. Также растет количество небольших фирм и ИП: их создают люди, ушедшие из IT-компаний и нашедшие возможность организовать самостоятельный бизнес».
В нынешней ситуации игрокам сложно оценить не только объем пермского IT-рынка, но и его динамику. Как сообщают в пермском представительстве Softline, многие поставщики ПО отказались от планового повышения цен. «Акцент был сделан на маркетинговые акции и новые варианты лицензирования, позволяющие снизить нагрузку на бюджет заказчиков», – утверждает Владислав Андреев.