
Оценка эксперта Softline – станет ли «облачный» офис Microsoft популярнее коробочного
На минувшей неделе корпорация Microsoft анонсировала выход «облачного» офиса, работающего совместно с сервисом SkyDrive, предназначенным для хранения пользовательских файлов. В настоящий момент получить доступ к возможностям web-офиса, функционирующего без установки каких-либо дополнительных дистрибутивов на компьютер, могут все желающие.
Как сообщается в официальном блоге разработчиков, зарегистрированные в службе Windows Live пользователи могут загружать документы на сервер при помощи инструментария SkyDrive, после чего появляется возможность открывать и редактировать их непосредственно в окне браузера. Поддерживаются совместная работа над документами, а также их просмотр на экране смартфона. Среди доступных форматов, с которыми работает новый Office Web Apps – документы Word, электронные таблицы Excel, презентации PowerPoint и заметки OneNote.
Web-офис работает не только в среде Internet Explorer, но и в других браузерах. В будущем разработчики планируют встроить инструменты Office Web Apps в службу электронной почты Hotmail.
«На данный момент с помощью Office Web App доступна лишь часть функциональности стандартного пакета Microsoft Office. Производительность решения невысока, из браузеров полноценно поддерживается только Internet Explorer. В связи с этим говорить о том, что данный продукт может составить конкуренцию коробочному офисному софту, пока преждевременно, – полагает Сергей Боровиков, руководитель проекта Softline Cloud Services. Эксперт напоминает: после запуска сходного проекта Google docs на рынке циркулировали сходные ожидания: дескать, новинка «оттянет» значительную часть потребителей. Однако этого не произошло.
«Похоже, подобная ситуация сложится и с пакетом Office Web Apps. Решение на сегодняшний день может быть интересно компаниям и частным пользователям, чьи потребности в использовании офисных пакетов невелики, тем, кто использует это ПО от случая к случаю из разных точек мира, – добавляет Боровиков. – В принципе, такая ниша существует и, скорее всего, она будет расти, поскольку число мобильных пользователей ПО непрерывно растет, однако сегодня доля таких пользователей невелика».