
Softline предоставляет программное обеспечение в аренду
Журнал «Эксперт» от 27 сентября
Финансовый кризис и последующие сокращения IT-бюджетов повысили спрос на услуги по оптимизации IT-инфраструктуры компаний. Участники рынка предлагают все новые способы сэкономить на поддержании существующих информационных систем, а также на внедрении новых, необходимых для развития бизнеса решений.
Отдельным видом аутсорсинговых услуг, призванных сэкономить IT-бюджет, можно назвать такой динамично развивающийся сектор рынка, как предоставление программного обеспечения в аренду и так называемый сервис облачных вычислений. В мире уже широко практикуется подход, когда компания не покупает дорогостоящее программное обеспечение, а берет его в аренду: согласно прогнозам, по итогам текущего года порядка четверти всего корпоративного ПО в мире будет использоваться на условиях аренды. Повышается востребованность аренды и в России.
«На российском рынке услуги аренды программного обеспечения очень актуальны, – говорит Антон Марченко, руководитель отдела маркетинга проекта Softline Cloud Services компании Softline. – Общая тенденция к легализации заставляет пользователей приобретать лицензионное ПО, а аренда позволяет сэкономить значительные средства на приобретении лицензий, а также на обслуживании программного обеспечения. В первую очередь это относится к малому и среднему бизнесу, поскольку для небольших компаний, особенно в условиях кризиса, характерен дефицит ликвидности, и такая модель позволяет им не отвлекать средства из оборота».
Подход, когда софт не покупается пользователем, а берется в аренду, называется еще термином SaaS (Software as a Service, «Софт как сервис»), а также созвучен так называемым облачным сервисам – когда клиент получает информационный сервис из некоего «облака», расположенного у третьей стороны, и не заботится об инфраструктуре, которая этот сервис поддерживает. Типичный пример облачного сервиса – электронная почта Gmail или Mail.ru. Такой почтой сегодня пользуется все больше компаний, которым уже не нужно тратить средства на оборудование для почтовых серверов, серверное ПО, на поддерживающих его системных администраторов и т. д. В качестве облачных сервисов доступны также услуги по обеспечению информационной безопасности (многие компании уже не покупают, а арендуют антивирусы от «Доктор Веб», «Лаборатории Касперского», Eset), некоторые виды систем взаимодействия с клиентами – CRM-решения (SugarCRM On-Demand), системы автоматизации документооборота (DocsVision Live), решения для отдельных подразделений компании – например, системы управления складом («Мой склад») и др.
В Интернете растет число положительных откликов от представителей компаний, использующих модель SaaS. Например, на сайте Softline представитель компании «Адамас» утверждает, что использование облачных услуг в почтовых программах позволяет компании экономить на лицензионных выплатах за программное обеспечение более 150 тысяч рублей в год.