
Softline помогает сэкономить на сервисе программных продуктов
Программные продукты – это сложные системы, требующие квалифицированной установки, настройки и эксплуатации. Поэтому сервисные услуги в данной области были и остаются востребованными. Продать заказчику ПО, не гарантируя соответствующей поддержки, практически невозможно. Но сервис – это не только необходимое условие сбыта программных продуктов, это еще и источник получения довольно большой дополнительной прибыли. А учитывая, что помощь клиентам требуется постоянно и в течение длительного времени, сервис для многих игроков IT-рынка превращается в одну из главных статей дохода.
Как отмечает Ирина Кривенкова, директор Softline Services, до кризиса российский рынок IT-услуг рос на 23–26% в год. Во втором полугодии 2008 г. резко сократились расходы заказчиков, многие проекты были «заморожены», рост рынка, по данным IDC, составил 18,7%, а его объем – 5,22 млрд. долл. По итогам 2008 г. крупнейшими потребителями IT-услуг в России оставались госсектор (19% общих затрат, данные IDC), банки (17%), телекоммуникационные компании (13%) и энергетика (13%). В 2009 г. российский рынок IT-услуг продемонстрировал самые низкие показатели, но сейчас начинается восстановление. К 2013 г. его объем, как ожидается, достигнет 4,73 млрд. долл.
Предполагается, что помимо услуг поддержки росту рынка будут способствовать развитие «облачных» вычислений и более широкое использование свободного ПО. Компании сохранят расходы на те услуги, которые смогут обеспечить ощутимое снижение затрат в краткосрочной перспективе или будут способствовать расширению бизнеса. К таковым следует отнести, в частности, услуги по оценке эффективности затрат на IT-инфраструктуру, обеспечение ее безопасности и различные формы аутсорсинга.
Сейчас заказчики фокусируются на эффективном управлении IT-активами. Наблюдается постепенный переход от просто закупки «железа» или ПО к оптимизации IT-инфраструктуры для повышения ее отдачи. «Следует отметить одну тенденцию, прослеживающуюся в последний год, – говорит Ирина Кривенкова. – Доля сервисных услуг существенно выросла, но, несмотря на это, клиенты не готовы заказывать долгосрочные модели. По-прежнему основным требованием остается хорошее качество за оптимальную цену. Часто сотрудничество с поставщиком услуг начинается с базовых сервисов для какой-то части системы заказчика. Сейчас можно наблюдать тенденцию перехода к высокоуровневым сервисным услугам и установлению долгосрочных отношений. В этом случае надежность поставщика сервисных услуг выходит на первый план».