
Руководитель проекта Softline Cloud Сергей Боровиков комментирует открытие сервиса по аренде продуктов 1C
Фирма 1С приступает к полноценному предоставлению сервиса по аренде своих продуктов делового назначения. Партнерам, желающим предоставлять этот сервис своим клиентам, разработчик предлагает подписать отдельное лицензионное соглашение.
Тестирование сервиса было начато в 2009 году. Теперь, с началом «промышленной эксплуатации» «облаков» от 1С, компания предлагает партнерам отдельную бизнес-схему, которая позволяет заключать договоры на право сдачи «1С:Предприятие 8» в аренду конечным пользователям. Это необходимо в связи с требованиями, содержащимися в ст. 1270 Части 4 ГК РФ, которая определяет, что прокат (предоставление во временное пользование) программных продуктов является самостоятельным правомочием и требует подписания отдельного лицензионного договора с правообладателем.
Партнер 1С должен зарегистрироваться в качестве пользователя программных продуктов. Заключая договор с 1С, ее партнеры в приложении к договору указывают перечень ПО, которое может сдаваться в аренду. 1С ограничивает список этого ПО, запрещая запускать в «облака» NFR- и базовые версии, а также учебные варианты.
Руководитель проекта Softline Cloud Сергей Боровиков считает, что в целом данный шаг 1С видится вполне перспективным. Он подчеркнул, что все основные вендоры – как российские, так и западные – уже давно начали свой путь к облачным технологиям. При этом Боровиков подчеркнул, что линейка продуктов 1С – не самая простая для вывода в «облака». Среди возможных проблем при работе с ними руководитель Softline Cloud указывает неясность с кастомизацией (настройкой) решений под нужды конкретного пользователя и с оказанием технической поддержки.
«Со стороны клиентов высок спрос на решения, которые требуют минимальной кастомизации, безопасны в использовании и экономически целесообразны. Если продукт 1С будет соответствовать обозначенным выше критериям, будет достаточно привлекателен в плане прибыльности для провайдеров облачных услуг, а также если сам вендор станет осуществлять активную маркетинговую поддержку, то можно говорить о том, что новый сервис ждет успех», – считает Сергей Боровиков.