
Специалисты компании SoftLine предполагают наступление эры «виртуального десктопа»
По мнению участников отечественного IT-рынка, ближайшие два года на рынке пройдут под знаком «виртуального десктопа». Уже в 2010 году, по прогнозам специалистов, доля «виртуальных десктопов» на развитых рынках превысит отметку в 40%. О тенденциях IT-рынка рассказывают специалисты компании SoftLine.
Антон Марченко, руководитель отдела маркетинга Softline Cloud Services: «Как известно, в России основные IT-тенденции отстают от общемировых на два-три года. На данный момент облачные технологии (SaaS, PaaS и т. д.) только начали проникать на наш рынок. Однако интерес непрерывно растет, в том числе и к услуге «виртуальный десктоп». Мы стремимся удовлетворить спрос рынка, поэтому в ближайшее время запускаем услугу «виртуальный рабочий стол» в режиме бета-тестирования. Пока рынок не сформирован, но через два года, вполне возможно, доля «виртуальных десктопов» превысит 10%. Российская сетевая инфраструктура, а также сам бизнес еще не настолько, как Запад, готовы к переходу на «десктоп из облака». Тем не менее, прогноз с нашей стороны – положительный, рынок будет расти в ближайшие несколько лет».
Павел Новиков, директор центра виртуализации Softline Services: «В России сейчас около десятка компаний, которые используют более 500 «виртуальных десктопов». Сотни компаний сейчас проводят тестирования и пилоты. На мой взгляд, в 2011 году мы увидим примеры крупных компаний (>1000 ПК) в России, которые будут использовать «виртуальный десктоп» как стандарт. Выбор решения по виртуализации десктопов чаще всего определяется опытом заказчика. Например, если компания использует Citrix XenApp, то решение Citrix XenDesktop имеет больше шансов, а если в качестве платформы виртуализации давно используется VMware vSphere, то выгоднее использовать VMware View. VMware и Citrix являются самыми заметными игроками, которые предоставляют весь набор для виртуализации десктопов – от платформы до мониторинга и контроля доступа.
По оценкам Softline, объемы продаж решений VDI по обоим вендорам примерно равны. Первыми, как и в случае с серверной виртуализацией, новый подход в организации клиентского доступа к корпоративным ресурсам начали использовать финансовые организации (банки, страховые), и для этого есть несколько причин.
Во-первых, сложно управлять распределенной структурой (безопаснее хранить все данные в ЦОД, чем на ПК в филиале). Во-вторых, позитивный опыт с серверной виртуализацией уже произошел. В-третьих, достаточное финансирование инновационных IT-проектов (виртуализация десктопов требует значительных единовременных затрат на тонкие клиенты, системы хранения, сервера, лицензии, консалтинг).
Рекомендуется начинать проект по виртуализации, когда большая часть ПК требует замены (в среднем раз в четыре года) или запланирован масштабный переход на Windows 7, что также часто требует замены или апгрейда клиентского оборудования.
В этом году количество виртуальных серверов в мире сравнялось с физическими, на это понадобилось около десяти лет. Корпоративных десктопов в мире в сотни раз больше, чем серверов, но выгода от виртуализации десктопов (как для заказчиков, так и для поставщиков) в долгосрочной перспективе выше. Поэтому в ближайшие пять лет большая часть корпоративных пользователей будет работать с удобным «виртуальным десктопом».