
Softline комментирует решение Microsoft о бесплатном распространении нового Office 2010
Деловая сеть RB.ru от 29 марта
В мае Microsoft планирует выпустить на рынок новое офисное приложение Microsoft Office 2010, благодаря новым возможностям которого софтверный гигант сможет конкурировать с Google. Обновленный Office получит функцию совместного доступа к документам через Интернет, аналогично Google Apps. Главным конкурентным преимуществом Microsoft на этот раз станет то, что компания приняла решение распространять приложение бесплатно, рассчитывая, что серьезные пользователи будут покупать версию без рекламы.
Корпорация Microsoft добавила к своему Office 2010, продажи которого стартуют в мае 2010 года, программы, позволяющие совместно работать с Word и Excel в Интернете и редактировать их одновременно с другими пользователями. С бесплатной версией Office 2010 Microsoft делает рискованную ставку на то, что потребители захотят заплатить за версии, которые будут выходить без рекламы и дадут им больший контроль над совместной работой с документами. Это ключевой фактор для компаний, работающих, например, с ценными бумагами. Более 90% доходов бизнес-подразделение Microsoft получает именно от продажи продуктов Office.
Microsoft недавно выиграла сделку по обеспечению доступа к почте и офисным приложениям 20 тыс. сотрудников компании Starbucks, которая также рассматривала и предложение от Google. Стивен Жиллет, директор по информационным технологиям Starbucks, сказал, что после ознакомления компания выбрала Microsoft.
По мнению руководителя отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антона Салова, этот шаг является логичным продолжением стратегии компании Microsoft, которая предлагает модель S + S (Software + Service) как альтернативу модели SaaS, тем самым добавляя привычным уже продуктам из состава Microsoft Office возможности полноценной совместной работы над документами в Интернете: «Естественно, это не может не отразиться на сервисах компании Google, конкурентным преимуществом которых как раз и является возможность полноценной совместной работы над документами в интернете. Предоставление же Microsoft бесплатной версии Office можно расценивать как ответ Google на их бесплатный пакет Google Apps Standart Edition, который тоже позволяет редактировать документы в Интернете и монетизируется с помощью рекламы».
По мнению Антона Салова, в результате обострения конкуренции в области совместной онлайн-работы над документами выиграет конечный пользователь, потому что это заставит компанию Google усиливать и развивать функционал пакета Google Docs, а Microsoft – предлагать в дальнейшем альтернативные и более дешевые программы лицензирования собственных продуктов и сервисов.