
Под Калугой установили первый в мире памятник системному администратору
С каждым годом их становится все больше. Они приезжают на Вырку со всей страны и из ближнего зарубежья, бьют в бубны и говорят на непонятном языке. Это не представители малых народностей Севера, так пятый год подряд в окрестностях Калуги отмечают День системного администратора.
Теперь проехать мимо традиционного места проведения всероссийского слета сисадминов невозможно. Поворот на Вырку отметили этим памятников. Он в точности повторяет эмблему слета – перечеркнутый чайник. Ламерам здесь делать нечего.
Этот чайник - первый в мире памятник системному администратору. Подготовку к его установке начали за полгода до самого слета. Установили, подготовили местность, разослали приглашения.
Программа слета – трехдневное проживание на открытом воздухе в палаточном городке. Все три дня системные администраторы принимают участие в ставших традиционными конкурсах – подъем штанги из мониторов, сборка по памяти и метание клавиатур на дальность. Наиболее полюбившийся работникам софта и железа конкурс – метание грызунов на точность. В роли снаряда компьютерная мышь. Вместо мишени – небольшой квадрат.
«С каждым годом нужно точнее и точнее метнуть. Раньше был большой квадрат. Теперь он меньше, меньше. В этом году вообще не квадрат, а прямоугольник. Узкий, но широкий. С каждым годом мышка разная и перед началом надо попробовать кинуть мышку», – рассказывает участник слета сисадминов Александр Топинский. Помимо околокомпьютерных конкурсов организаторы предусмотрели развлекательную часть. Облачная поляна в этом году работала впервые. Несколько аттракционов, веселые конкурсы. Но, во время слета IT-шники не просто развлекаются. Обсудили представленный Городским Головой партийный проект «Единой России» IT-прорыв, призванный модернизировать сферу информационных технологий. Кстати, о технологиях. Для их обсуждения поставили отдельный шатер. В неформальной обстановке админы обсуждали насущные для них проблемы. Первой стала безопасность.
Максим Пуха, организатор Всероссийского слета сисадминов: «Планируем общаться на разные темы. Не только безопасность. Это виртуализация, это бэкапы. Т. е. все IT-темы, которые существуют. Они будут обсуждаться в этом шатре разными людьми».
В этом году организаторы ожидали шесть тысяч сисадминов. На самом деле их было значительно больше. Расширилась и география – помимо россиян приехали гости из ближнего зарубежья – Беларусь, Казахстан. Но три дня общения с коллегами по IT-цеху позади. Сисадмины разъехались по рабочим местам – выслушивать жалобы, бороться с вирусами и неграмотностью пользователей.