
Softline комментирует конфликт Google и Китая
Деловая сеть RB.ru от 23 марта
Конфликт Google и Китая вышел на новый уровень. Корпорация выполнила свою давнюю угрозу и перестала заниматься цензурой поисковых запросов на китайском языке. Google закрыл свой поисковик в Китае, а со страницы google.cn установлена автоматическая переадресация на базирующийся в Гонконге сайт google.com.hk, сообщила компания Google в своем официальном блоге.
Китайские сайты, доступные местным пользователям в полном объеме, обязаны по местным законам самостоятельно цензурировать свое содержание. До сегодняшнего дня так поступал и Google. Но с понедельника китайский поиск компании переехал в Гонконг и таким образом фактически стал иностранным сайтом для большинства жителей КНР. Теперь китайские пользователи поисковика будут автоматически перенаправляться на сайт Google, не подверженный пекинской цензуре. Также для китайских пользователей отныне будут открыты такие популярные ресурсы, как Twitter, Facebook и YouTube.
Google бросил вызов китайскому правительству еще в январе нынешнего года, объявив, что прекращает самоцензуру результатов поиска для китайских пользователей и может покинуть крупнейший в мире интернет-рынок. Такое заявление компания сделала после того, как хакеры предприняли «хорошо продуманные и целенаправленные атаки» на электронные почтовые ящики ряда китайских активистов по борьбе за права человека, пользующихся почтовыми сервисами Gmail. Заявление от имени компании о предпринятых атаках и решении прекратить фильтровать результаты поиска сделал главный юрист корпорации Дэвид Драммонд, разместив его в официальном блоге компании. Китайское правительство отказалось пойти на уступки. Неделю назад власти разослали партнерам Google в Китае письмо, в котором предупреждали о необходимости продолжать цензуру даже в том случае, если Google от нее откажется.
«Когда Google около 5 лет назад вышел на китайский рынок, по соглашению с правительством КНР была введена фильтрация результатов поиска. Но после ряда инцидентов с атаками на Gmail скандал перерос коммерческие рамки и вышел на политическую арену – к нему подключилась и госсекретарь США Хиллари Клинтон, – комментирует сложившуюся ситуацию руководитель отдела корпоративных интернет-решений Softline Антон Салов. – И это очень плохо для Google. Если компания действительно покинет Китай, то это будет удар по самой корпорации. Во-первых, Google уже никогда не сможет вернуться на рынок КНР. А во-вторых, учитывая, что китайский рынок – самый крупный и быстрорастущий, компания потеряет 400 млн. уже существующих китайских Google-пользователей. В результате в выигрыше останется политическая система США, которая получит шанс еще раз упрекнуть Китай в ущемлении прав и свобод, а Google и Китай потеряют очень многое».