
Softline отмечает уменьшение затрат на ПО c внедрением SAM
Непродленные лицензии или копии программ способны нанести вред пользователям – будь то небольшая фирма или известная корпорация. Масштаб таких проблем может быть разным и варьируется от ущерба из-за компьютерных сбоев до удара по репутации в преддверии выхода на IPO. Именно поэтому все большую известность приобретает методология SAM, которая дает возможность понять, что установлено на ваших компьютерах, и позволяет свести на нет все подобные риски.
По оценкам российских экспертов, сегодня SAM воспринимается как насущная необходимость организациями, в офисах которых установлено от 700 компьютеров. Хотя такого рода услугами все чаще интересуются и фирмы, количество компьютеров у которых перевалило за 50.
«Процесс внедрения SAM сложен и занимает довольно много времени: для организации с 2000 компьютеров это срок до полугода, – поясняет директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев. – Все начинается с аудита установленного ПО, юридического аудита и завершается организацией процесса управления программным обеспечением. Поддержание этого процесса либо ложится на плечи самого заказчика, либо отдается нам на аутсорсинг».
Несмотря на то что SAM станет для компании дополнительной статьей расходов, игра будет стоить свеч, поскольку по-хорошему эта методология необходима на всех стадиях жизненного цикла программного обеспечения – от его приобретения до вывода из эксплуатации. Кроме того, данный процесс позволит не только прогнозировать будущие потребности в софте, определять стоимость владения им, но и поможет иметь под рукой информацию о лицензиях и оптимизировать расходы, своевременно удаляя лишние программы.