
Рынок персональных компьютеров показал неожиданный рост
Деловая сеть Russian Business от 15 апреля
Продажи персональных компьютеров во всем мире возросли на 25% в первом квартале 2010 года, несмотря на постоянное появление новых гаджетов, таких как смартфоны, ноутбуки, нетбуки или, скажем, iPad от Apple. Рынок персональных компьютеров не только остался стабильным, но и показал серьезный рост, вопреки прогнозам экспертов. А рост продаж связан, прежде всего, с обновлением парка компьютеров в крупных компаниях.
Производители персональных компьютеров отошли от спада в прошлом году, показав неожиданный рост продаж компьютеров по всему миру. Показателем изменений на рынке служит то, что Google и Nokia, компании, раньше никогда не занимавшиеся ПК, включились в борьбу. Google разрабатывает операционную систему, чтобы конкурировать с Windows от Microsoft, а Nokia планирует продавать ноутбуки, пишет New York Times.
Во вторник корпорация Intel, крупнейший производитель процессоров, обнародовала отчетность за первый квартал: продажи составили $10,3 млрд, а прибыль – $2,4 млрд. После анализа этих результатов ряд аналитиков с Уолл-стрит спрогнозировали рост рынка персональных компьютеров на уровне 25% в этом году.
Кроме того, исследовательская компания Gartner заявила, что во всем мире поставки ПК выросли на 27,4% в первом квартале по сравнению с предыдущим годом, превысив ожидаемый рост более чем на 5%. Хотя эксперты все еще ожесточенно дискутируют о здоровье экономики в целом, технологический сектор начал свое восстановление.
«В связи с кризисом многие компании отложили обновление парка ПК, а когда к концу 2009 года ситуация стабилизировалась, стали приобретать новые компьютеры. И в первом квартале 2010 года эта тенденция продолжилась», – заявила Екатерина Васильева, руководитель отдела маркетинга интернет-магазина Allsoft.ru. По ее словам, толчком к обновлению послужил и выпуск новой операционной системы Windows 7.
«Существующий парк компьютеров во многих организациях нуждался в смене на более производительные новые машины. Подобная ситуация обстоит и с ноутбуками, – рассказал она RB.ru. – Доля приобретений новых компьютеров и ноутбуков частными лицами возросла по той же причине: стабилизировалась ситуация с доходами, плюс – необходим апгрейд под новое программное обеспечение».