
Онлайн-продажи софта открывают новые возможности для дистрибьюторов ПО
Покупка программного обеспечения через Интернет становится все более распространенной практикой. Портал iBusiness выяснил, что думают эксперты о дальнейшей судьбе классических дистрибьюторов ПО.
Антон Аношин, директор по продажам AFLEX DISTRIBUTION, отмечает рост продаж электронных лицензий решений практически всех представляемых компанией вендоров. Особенно характерна эта тенденция для продуктов, ориентированных на корпоративных заказчиков. «Среди главных причин я бы отметил оживление рынка ПО в целом и отдельных его сегментов в частности, – комментирует Аношин. – Однако большая часть продаж до сих пор производится через классический канал «дистрибьютор – реселлер – заказчик», демонстрирующий с начала года заметный рост продаж по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И, несмотря на популярность онлайн-продаж, в обозримом будущем, на мой взгляд, этот канал продаж будет мирно соседствовать с традиционным дистрибьюторским, скорее дополняя, чем вытесняя его».
Екатерина Васильева, руководитель отдела маркетинга Allsoft.ru, отмечает: «Мгновенная электронная доставка ПО покупателю сразу после оплаты делает заказ в онлайне особенно привлекательным. На данный момент распространение Интернета идет активно и охватывает все большее число регионов. Соответственно, покупки в Сети становятся более распространенными. Однако это происходит не так быстро, как хотелось бы. В ряде регионов еще присутствуют dial-up-соединения, через которое трудно скачать нужный дистрибутив программы. Да и многие программы «весят» достаточно много, чтобы их было удобнее скачать, чем установить, например, с диска. Поэтому ряд программ будет дольше задерживаться на полках традиционных магазинов».
Екатерина объясняет, как классическим дистрибьюторам наладить продажи через Интернет: «Прямые продажи с сайтов есть у большинства производителей, но заниматься самостоятельно продажами, доставкой и обслуживанием покупателей производителям зачастую неудобно. Интернет-магазины предлагают и лучший сервис, и больше возможностей оплаты при идентичном качестве товара, поэтому производителям удобнее подключать сервисы таких магазинов к своим сайтам. К тому же, в этом случае производителю удобно отслеживать статусы заказов в режиме реального времени».
В свою очередь, Светлана Соколова, генеральный директор ПРОМТ, считает, что на сегодняшний день в России преобладают все же офлайновые продажи. Однако в зарубежных филиалах ПРОМТ ситуация иная. В продажах американского офиса преобладают загружаемые версии, а в Германии коробочные и загружаемые версии PROMT продаются примерно на одном уровне.
«Причины такого отличия российских продаж от зарубежных – в разном уровне проникновения Интернета и невысокой популярности в России электронных платежей, – говорит Светлана. – И в любом случае, организация работы интернет-магазина – отдельный сервис, который часто удобнее доверить профессионалу. А такому профессионалу выгодно собирать на собственном сайте информацию обо всех продаваемых продуктах. Таким образом, можно предположить, что даже в период всеобщей интернетизации дистрибьюторы не исчезнут – просто они тоже станут электронными».