
Опубликована статья Сергея Боровикова «Рынок SaaS невелик? Не будем расстраиваться!»
На информационной портале iBusiness опубликована статья руководителя проекта Softline Cloud Services Сергея Боровикова «Рынок SaaS невелик? Не будем расстраиваться!», в которой оцениваются прогнозируемые и реальные темпы развития облачных технологий в России.
Недавно компания IDC опубликовала отчет об исследовании российского рынка облачных услуг. Было очевидно, что на рынке SaaS за последний год наблюдается рост. Причем рост достаточно устойчивый. Правда, как это обычно и бывает, оценки предыдущих периодов расходятся с тем, что мы видим в реальности. Я помню отчеты 2008 года, когда прогнозировался сумасшедший рост. Эти прогнозы не оправдались. Рост есть, но скорость его ниже, чем предполагали аналитики.
По-настоящему позитивными данные IDC назвать, конечно, нельзя. По сравнению со всем IT-рынком России объемы сегмента SaaS ничтожно малы, и, по прогнозам, доля облаков существенно не вырастет и в ближайшие годы. Правда, такие выводы весьма относительны.
Я понимаю, что оценки емкости рынка пока неутешительны. Но хочу отметить, что многие вендоры, такие как Microsoft, Oracle и SAP, переориентируют свой бизнес в сторону облаков. И вслед за ними на облака обязательно переориентируется рынок. В первую очередь это касается Microsoft. Недавно Стив Баллмер говорил, что сейчас около 60% разработчиков компании занимаются облаками, а в течение года их будет уже 90%. Если мы будем получать все их приложения в виде облачных сервисов, то рынок никуда не денется – обязательно вырастет.
Да, IDC предсказывает нашему рынку небольшой рост в относительных величинах. Но непонятно, какой методикой пользовались исследователи. Если я могу еще представить то, как они оценивали текущий объем рынка, то не представляю, на чем они строили прогнозы. Я бы не стал так уж огорчаться из-за этих прогнозов.
В IDC считают, что сегмент приложений в России доминирует над двумя остальными, – платформ и инфраструктур. Наверное, дело тут кроется в терминологии. С ней очень трудно определиться, в облачных вычислениях она еще не устоялась. Разные эксперты относят одни и те же, по сути, сервисы к разным направлениям. В принципе, в России инфраструктура как сервис практически не представлена. У нас очень невелико реальное предложение в этом сегменте. Один-два провайдера предлагают облачный хостинг, а это, по сравнению с США, где есть гигантские провайдеры, – ничто.
Что касается платформы как сервиса, то с тем, что это такое, еще никто, на мой взгляд, окончательно не определился. Платформой как сервисом называют и Amazon, и Windows Azure, и платформу IBM, где мы в итоге получаем, на самом деле, конкретное ПО.
Я не могу считать, что этот сервис у нас абсолютно не развит. Конечно, конкретных приложений, решающих бизнес-функцию или их набор, у нас намного меньше, чем в США. Это – перекос российского рынка, так сложилось. Мне вообще кажется, что в целом наше IT-сообщество еще не готово к глобальному аутсортингу в облаках – не каких-то отдельных функций, а всех.
Мы в компании ожидали, что, согласно выводам аналитиков, окажемся среди лидеров. Никто на рынке в течение года не мог предложить такой же набор сервисов, как у нас. Но услышать о своем лидерстве всегда приятно. И не менее приятно получить это подтверждение от независимого эксперта. SaaS для нашей компании – одно из основных направлений развития бизнеса. Стратегия Softline – переход к облакам в перспективе, в 2014 – 2015 годы. К этому времени на облачные услуги должно перейти до 30% бизнеса компании. Это – будущее. Это – мировой тренд. А для нас – вполне логичное продолжение нашего бизнеса.
Softcloud, занимаясь построением партнерской сети, работает с телеком-провайдерами, аутсорсерами. Если мы посмотрим на западную модель, то среди главных игроков увидим телеком-провайдеров и те компании, которые работают на «последней миле», имеют непосредственный контакт с клиентом. Они имеют собственную абонентскую базу и для них SaaS-услуги являются дополнительным источником прибыли. Думаю, что телеком – наш ближайший конкурент. В России провайдеры уже обращаются к SaaS, хотя темпы развития здесь пока невелики.
Выйдут на рынок SaaS и системные интеграторы. Причем выйдут всерьез. Летом состоялась конференция компании «Ай-Теко», которая занимается, правда, не SaaS в чистом виде, а облачными вычислениями, предоставляя услуги своего дата-центра. Пойдут на этот рынок и другие интеграторы. Все будет зависеть от того, насколько серьезно они его воспримут. И, если стремление к облакам будет для интеграторов свершившимся фактом, то они наверняка обратят на этот рынок самое пристальное внимание. А вот если этого не случится, то SaaS окажется для интеграторов просто одним из многих направлений бизнеса.
После публикации отчета IDC мне приходилось читать, что уровень публичного обсуждения рынка SaaS не соответствует уровню его развития. Я помню, сколько разговоров было о рынке лицензионного ПО, где Россия существенно отстает от многих стран. Разговоры эти велись повсеместно, и именно благодаря этому ситуация поменялась. Рынок вырос за последние 5 – 6 лет существенно, он расширился потому, что компании начали легализовываться.
Очень похожая ситуация была с виртуализацией, когда несколько лет подряд эта тема активно дискутировалась, проводились конференции, открывались представительства вендоров. Сам рынок оставался небольшим и только к 2008 году «раскачался» и стал состоявшимся фактом. Это – естественный процесс для любой новой технологии и любого нового рынка. Выход на него для бизнеса – риск. Чтобы определиться, нужно понять, стоит ли овчинка выделки.
Все разговоры о SaaS подводят бизнес к рынку, образуют тренд. Мне не кажется, что уровень разговоров не соответствует размерам рынка. Наоборот: пока рынок невелик, говорить о нем будут много. И благодаря, в том числе, таким разговорам он вырастет.