
Антон Салов выступил экспертом для обзора приложений для видеозвонков, сделанном GZT.RU
С развитием мобильного Интернета все больше возможностей переносится с традиционных ПК на современные устройства. Сегодня множество приложений позволяют превратить смартфон в видеофон. По словам руководителя департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антона Салова, тема видеозвонков в Интернете постепенно набирает популярность. Аналитик рассказал, что с учетом того, что почти все ноутбуки, нетбуки и коммуникаторы комплектуются камерами – вполне логично ожидать, что их станут использовать.
«При этом есть несколько возможных вариантов развития. Более перспективный, но так и остающийся пока в перспективе, – путь мобильных видеозвонков. В этом направлении работает Apple, представившая свое приложение FaceTime, и конкурентное приложение Tango, заточенное не только под Apple iPhone (и в бета-версии доступное для Mac), но и под платформу Android. Нужно отметить, что Tango чувствует себя гораздо лучше конкурента при работе в сетях 3G. Но большее распространение в данный момент видеозвонки получили в среде полноценной унифицированной коммуникации (Unified Communications, UC). Здесь я не могу не упомянуть Lync (наследника Microsoft OCS ) и Google Apps (возможности звонков здесь реализованы как на отдельном приложении Google Talk, так и из окна браузера, прямо из почтового сервиса Gmail)», – поделился эксперт.
По его словам, видеозвонки как часть UC крепко входят в состав корпоративной культуры. «И именно возможность осуществлять звонки из браузера, на мой взгляд, более универсальна за счет кроссплатформенности, а значит, у подобных систем – большое будущее. В этой связи хотелось бы помянуть еще одну систему Unified Communications, которую я и мои коллеги уже более года активно используем в своем корпоративном общении – базирующиеся на основе CommuniGate Pro сервисы ITooLabs и Pronto!, в которых также доступны браузерные видеозвонки», – рассказал Антон Салов.