
Интранет, дубль два
Intelligent Enterprise/RE от 8 апреля
Технологии Enterprise 2.0 становятся массовыми. Западные эксперты обсуждают факторы, мешающие их всеобщему распространению, российские предприятия гордятся успешными проектами.
Бурный рост социальных сетей изменил лицо Интернета. Первыми новые возможности оценили частные пользователи, а за ними последовал и бизнес. Точно так же как в 1990‑е гг. предприятия массово осваивали Интернет, создавая корпоративные web‑сайты, сейчас они, не довольствуясь деятельностью в рамках сайта, выходят в социальные сети: открывают там свои блоги и сообщества, пытаются влиять на рынок.
Еще одно направление – мониторинг социальных сетей с целью изучения рынка. Наш коллега из американского Intelligent Enterprise Дэвид Стоддер считает, что здесь (как и в исследовании поисковых запросов, которое тоже представляется ему весьма перспективным), все упирается в проблему анализа неструктурированной информации. Попытки разработать механизмы такого анализа продолжаются уже не один десяток лет, но результаты, по выражению Стоддера, «заслуживают в лучшем случае характеристики «приемлемые». В его статье рассмотрены примеры успешного использования систем анализа текстов для исследования удовлетворенности клиентов в авиакомпании JetBlue, гостиничных сетях Choice Hotels и Gaylord Hotels, а также в компании Rosetta Stone, разрабатывающей ПО для обучения иностранным языкам. Во всех четырех случаях обработке подвергаются готовые массивы отзывов (полученных по электронной почте или собранных путем анкетирования). Для выхода в социальные сети необходимо как минимум соединить анализ и фильтрацию контента.
Значительно лучше продвинулся процесс освоения предприятиями тех технологий, на основе которых функционируют социальные сети; сходным образом в свое время фирмы, освоив «большой Интернет», начали строить корпоративные сети Интранет и Экстранет. Механизмы, известные под обобщенным названием Enterprise 2.0, распространяются так стремительно, что, похоже, портал вскоре станет таким же непременным элементом корпоративной инфраструктуры, как электронная почта или телефонная сеть. Потенциал технологий Enterprise 2.0 огромен и далеко еще не полностью изучен. То же можно сказать и о причинах, по которым могут проваливаться проекты их внедрения, – а неудачи, наряду с удачами, конечно, тоже бывают.
С Enterprise 2.0 связывают надежды на повышение производительности труда за счет принципиального улучшения контакта между работниками и доступа каждого к корпоративной информации. Но работники станут пользоваться новыми высокоэффективными инструментами, только если у них будет, во‑первых, реальная потребность в этих инструментах, а во‑вторых, время и силы на их освоение.
Сегодня в описаниях отечественных проектов по внедрению сравнительно простых портальных решений организационная схема тоже занимает почетное место. Графическая схема соединяется с адресно-телефонной книгой, обеспечивается их интеграция с XML и платформой Active Directory, благо механизмы SharePoint это позволяют. Стоит заметить, что основная масса опубликованных описаний относится к внедрению SharePoint Server (2003 или 2007) и решений, полученных его доработкой. Из последних выделим DeskWork компании Softline – сверхлегкий, фактически коробочный продукт, который сотрудникам IT-отделов многих компаний-заказчиков удалось самостоятельно развернуть и настроить за день, ни разу не обратившись в службу поддержки разработчика или пользуясь исключительно телефонными консультациями. Крупные проекты на основе SharePoint – тоже не редкость и на Западе, и в нашей стране; все они сопряжены с очень серьезной дополнительной настройкой системы, реализация многих из них заняла больше года.