
Red Hat Enterprise Virtualization 3.0 – новая платформа виртуализации
Компания Red Hat выпустила третью по счету версию своей собственной платформы виртуализации под названием RHEV (Red Hat Enterprise Virtualization) 3.0 на базе гипервизора KVM. Несмотря на то, что компания Red Hat совсем вышла на рынок виртуализации только в 2009 году, обновленная платформа RHEV 3.0 предлагает очень серьезный набор возможностей на уровне самых авторитетных конкурирующих продуктов. Главными отличиями новой версии RHEV, которые делают ее пригодной для промышленной эксплуатации, стали специальные инструменты для развертывания крупномасштабных систем и консоль для получения ресурсов в режиме самообслуживания.
Выпуск RHEV 3.0 знаменует собой серьезный шаг в развитии гипервизора KVM и показывает готовность продукта к использованию в промышленных масштабах. У платформы RHEV есть уникальные особенности, которые выгодно отличают ее от конкурентов: например, единая консоль для управления как виртуальными серверами, так и виртуальными клиентскими ПК. Платформа RHEV уже обзавелась верными заказчиками из числа таких гигантов, как IBM, NTT Communications и DreamWorks Animation.
Компания Red Hat ведет активную работу по более массовому внедрению своей технологии KVM среди всех потенциальных заказчиков. В частности, недавно Red Hat присоединилась к альянсу Open Virtualization Alliance, который занимается выработкой рекомендаций и документации по передовым приемам в использовании виртуализации. В основе платформы RHEV, как известно, лежит гипервизор KVM (Kernel-based Virtual Machine – виртуальная машина на уровне ядра) с открытым исходным кодом, причем развитие KVM по большей части выполняют именно инженеры Red Hat.
С технической точки зрения RHEV 3.0 предлагает более 1 000 новых возможностей по сравнению с релизом 2.0. Новая версия впервые предлагает клиентам специальный портал, с помощью которого конечные пользователи могут самостоятельно резервировать ресурсы для своих виртуальных машин, что должно существенно уменьшить нагрузку на администраторов. Модуль управления клиентскими виртуальными рабочими средами теперь позволяет хранить данные локально на клиентских машинах. Также RHEV 3.0 содержит программный интерфейс RESTful API (Representational State Transfer-based Application Programming Interface – интерфейс с передачей репрезантативного состояния), через который сторонние приложения смогут обращаться к платформе RHEV.
Дополнительно в RHEV 3.0 представлены и другие улучшения, направленные на повышение масштабируемости – впервые эти улучшения можно было увидеть в предварительной версии в августе и в бета-версии в ноябре 2011 года. Официальный релиз RHEV 3.0 поддерживает до 64 виртуальных процессоров и до 2 Тб ОЗУ для хост-машин – это намного больше, чем прежний лимит в 16 виртуальных процессоров и 256 Гб памяти на одну машину.
Страница продуктов компании Red Hat: http://store.softline.ru/red-hat.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Екатерина Скоробогатова (e-mail: Ekaterina.Skorobogatova@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3103), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).