
Сергей Боровиков: «Представители власти знают о SaaS и «облаках»
На портале iBusiness опубликована статья Сергея Боровикова «Представители власти знают о SaaS и «облаках».
13 декабря прошла первая российская конференция TechCrunch Moscow – мероприятие, знаковое для российской интернет и IT-индустрии. На конференции присутствовали представители власти: министр связи и телекоммуникаций Игорь Щеголев, его заместитель Илья Массух, а также советник президента Аркадий Дворкович. Помимо общих IT-тем, таких как способы участия государства в развитии IT в стране и создании хорошей инфраструктуры, государственные деятели затронули также и тему облачных вычислений.
Игорь Щеголев заявил, что государство в целом является сторонником использования облачной модели предоставления сервисов, именно на этих принципах должен быть построен портал госуслуг. «Вообще, в таком огромном государстве, как наше, единственный способ эффективно предоставлять услуги e-gov – это облачная модель», – заявил Щеголев. Кроме того, министр пообещал запустить в 2011 году облачную платформу «ГосПриклад.рф», на которой независимые сторонние разработчики смогут создавать собственные приложения для работы с госуслугами.
Открытыми остались вопросы, касающиеся того, как сторонние разработчики смогут создавать государственные услуги при помощи одних только web-приложений, не создавая никаких новых бизнес-процессов внутри министерств. А также вопрос о том, зачем вообще может понадобиться такой сервис. Ведь государство может самостоятельно разработать все необходимые гражданам сервисы. Порадовал тот факт, что власти уже заметили такое явление, как облака, и готовы связывать собственную стратегию развития с этой новой моделью. Однако тема доработки текущего законодательства для обеспечения возможности нормального оказания услуг из облака, а также о начислении НДС на такие услуги, пока остались без ответа.
При ответе на вопрос о борьбе с интернет-пиратством и нарушением авторских прав, советник президента Аркадий Дворкович сообщил, что модель наказания пирата за преступление – низкоэффективна. И что государство планирует использовать более современные методы борьбы с пиратством – стимулировать новые модели продаж программного обеспечения. А это – прямая дорога к SaaS и к облакам, т. к. именно эта модель позволяет производителю не терять контроль над распространением своего программного обеспечения, не тратя огромные средства на борьбу с пиратами.
Повторюсь, в целом выступление экспертов в рамках TechCrunch Moscow оставило больше вопросов, чем ответов. Однако обнадеживает то, что такие слова как «SaaS» и «облачные вычисления» уже не являются чем-то абсолютно незнакомым для представителей власти. Эта тема их интересует, и общая стратегия нашего государства нацелена на принятие и адаптацию облачной модели.
Что же, как говорится, поживем – увидим. Возможно, хорошие дела уже не за горами.