
Алексей Голопяткин и Юлия Курышева поделились мнением об открытии российского онлайн-магазина Adobe
CNews от 15 декабря
BFM.ru от 18 декабря
В России заработал онлайн-магазин Adobe. В отличие от подобных площадок других вендоров, цены в собственном магазине у Adobe ниже, чем у российских партнеров компании. Однако, по мнению Алексея Голопяткина, отвечающего за продажи продуктов Adobe в компании Softline, проект Adobe с его текущими ценами вряд ли сможет повлиять на расстановку сил на рынке, поскольку основная доля продаж партнеров Adobe – это корпоративные клиенты, а не частные пользователи, являющиеся основными покупателями интернет-магазинов.
«Интернет-магазин вендора – это всегда неплохой канал продаж, располагающий целевой аудиторией пользователей, которые принципиально делают заказы только на сайтах производителей. Но у каждого мульти-интернет-магазина, в свою очередь, также есть сложившаяся аудитория клиентов, которых привлекает постоянное сотрудничество именно с данным конкретным партнером, – говорит Голопяткин. – В любом случае, конкуренция – это всегда хорошо, именно она позволяет оттачивать сервисы для клиентов».
Юлия Курышева, руководитель отдела продаж интернет-магазина Allsoft.ru, считает: «Иностранные вендоры проявляют интерес к пользователям Рунета уже давно: у многих компаний не один год работают представительства в России. Нельзя сказать, что именно сейчас проявилась тенденция открытия их интернет-магазинов в России, этот процесс начался намного раньше. Со стороны этого не видно, поскольку такие решения принимаются не быстро и, как правило, не в российских офисах компаний. И при этом, все действия по новому проекту довольно долго согласовываются с центральными офисами, которые не всегда четко видят специфику Рунета. Эти факторы в сочетании с представлением о том, что российский рынок до сих пор не считается на 100% надежным, как раз и приводят к тому, что открытие таких магазинов до сих пор не стало массовой тенденцией. Часто компании-вендоры ограничиваются «полумерой» – открывают сайт на русском языке, копируя свои магазины в западных странах с теми же способами оплаты. Яркий пример – это Microsoft. На сайте сейчас можно купить электронные лицензии многих продуктов, но только через авторизованного реселлера, который отвечает за электронную дистрибуцию MS в мире – Digital River. Способ оплаты – кредитная карта. Для Рунета, где у пользователей до сих пор большой популярностью пользуется способ оплаты через Сбербанк, терминалы или даже наложенный платеж, такие ограничения отсекают массу потенциальных покупателей».
«Сейчас можно говорить о том, что накапливается положительный опыт открытия таких магазинов, что иностранные компании-вендоры видят рост интереса к лицензионному ПО, поэтому успешный опыт одних компаний может стимулировать остальных на открытие таких магазинов. Причем, специально для Рунета, с местными способами оплаты, техподдержкой на русском языке и прочими удобствами для российских пользователей, – добавляет Юлия Курышева. – С приходом зарубежных компаний-разработчиков в Рунет часть пользователей будет покупать ПО именно в интернет-магазине вендора, потому что традиционно доверие пользователей к лозунгу «покупайте напрямую у производителя» – выше. Сложившаяся аудитория лояльных клиентов «мульти-магазинов» – останется с ними. Для покупателей же конкуренция между интернет-магазинами, при условии, что вендоры будут соблюдать более-менее единый уровень цен, только плюс: это автоматически повышает внимание магазинов к уровню сервиса для своих клиентов».