
Перевал близко
Доходы от IT-консалтинга падают, но консультанты не унывают: пусть частный сектор больше не делает крупных заказов – зато потребности госучреждений в области автоматизации растут не по дням, а по часам.
Объем этого сектора российского рынка в 2009 году без учета продаж оборудования и программного обеспечения сократился минимум на 20%. Если за 2008 год совокупная выручка участников списка «Ф.» от услуг IT-консалтинга и системной интеграции составляла 54 млрд рублей, то в 2009 снизилась до 41 млрд рублей. «Доля выручки от услуг IT-консалтинга стабильно росла до 2008 года включительно, достигнув в итоге 50% от оборота компании, – говорит вице-президент по развитию бизнеса компании TopS BI Владимир Соркин. – В 2009-м рост сменился падением, однако доля маржи от продажи IT-консалтинга в бизнесе компании продолжила рост». В 2009 году приоритеты изменились в сторону усовершенствования или реорганизации бизнес-процессов. Автоматизация перестала быть целью. Кризис подвел бизнес к пониманию, что затраты на IT – такие же инвестиции, как, например, в расширение производства. Соответственно, в качестве критериев их необходимости должны выступать финансовые показатели. Об этом говорили всегда, но поняли совсем недавно. «Не перекос и не тенденция, связанная с экономической ситуацией, а общий тренд. Он связан со значительным «взрослением» рынка», – уверен директор департамента консалтинга NVision group Алексей Ефремов. Участники рейтинга отмечают, что с 2009 года среди непосредственных заказчиков резко увеличилось число топ-менеджеров, отвечающих за развитие бизнеса с коммерческой точки зрения: коммерческих, финансовых, исполнительных директоров. CIO встречаются гораздо реже. «Кризис научил компании не строить «космолеты», а решать конкретные прикладные задачи», – резюмирует директор сервисного центра компании «Микротест» Павел Залецкий.Интересная тенденция прошедшего года – оживление рынка не с точки зрения оборотов, а количества участников. При падении рынка от IT-консалтинга это означает существенное снижение средней стоимости одного контракта. «В 2009 году число новых клиентов нашей компании выросло на 22% по сравнению с 2008 годом», – рассказывает генеральный директор «АНД Проджект» Илья Пантелеев.
В 2008-2009 годах спрос на стратегический консалтинг, который относится к крупным проектам, упал – денег на инвестиционные проекты нет, большинству требуется оперативность. Но остались немногие, обладающие ресурсами. Им Сергей Ядыков советует воспользоваться текущей ситуацией: «Сейчас у них есть возможность выбрать лучших исполнителей из числа возможных с учетом континуума «цена-качество».
Показатели деятельности IT-консалтинга в 2009 году компании Softline – 4 место (8 518 978 тыс. руб.) на российском рынке IT-услуг.