
Компании Microsoft и Softline провели в начале декабря семинар и рассказали о рынке продуктов и услуг управления лицензиями
«Открытые системы» от 10 декабря
По оценкам компании Gartner, внедрение программных продуктов управления лицензиями на ПО (Software Asset Management, SAM) позволяет на 30% сократить расходы на ПО. Развернутая система управления лицензиями дает возможность в реальном времени контролировать устанавливаемое на корпоративные компьютеры программное обеспечение и блокировать несанкционированную инсталляцию тех приложений, от которых компания отказалась. Эта же система готовит отчет об использовании лицензий на программное обеспечение в целях сокращения количества закупаемых лицензий в дальнейшем.
Существует два аспекта управления лицензиями: юридический и технический. Первый связан с лицензиями на программное обеспечение, которое используется в компании. Второй – с постоянной инвентаризацией программного обеспечения и своевременным удалением лишних программ. Если юридический контроль лицензий можно проводить периодически, проверяя обоснованность использования того или иного ПО, то за лишними программами нужно следить постоянно. Для этого Ольга Тютина, руководитель направления SAM российского представительства Microsoft, предлагает использовать два бесплатных инструмента Microsoft – Software Inventory Analyzer (MSIA) и Assessment and Planning Toolkit, а также модули для платных систем управления конфигурациями семейства System Center.
В частности, в самом начале обследования нужно найти лицензии на бесплатное и свободное ПО. Они должны быть проанализированы и при необходимости распечатаны для предоставления проверяющим органам. Кроме того, на приобретенное программное обеспечение следует собрать воедино все лицензионные контракты, чтобы, если понадобится, предоставить их контролерам. Надо провести юридическую экспертизу лицензионных договоров, поскольку при их заключении также могли быть допущены определенные ошибки. Все эти процедуры по проверке легитимности использования ПО лучше доверить специалистам, они смогут решить потенциальные юридические проблемы. Необходимо составить список программ, которые действительно стоит легитимизировать, а от остального ПО лучше отказаться и удалить его со всех корпоративных компьютеров.
Для инвентаризации и юридической очистки программного обеспечения компания Softline разработала специальный модуль решения System Center Configuration Manager, получивший название Softline Asset Management Module. Этот модуль позволяет автоматизировать процесс инвентаризации ПО, он также собирает скан-копии всех юридических документов, доказывающих легитимность использования программных продуктов.
Сейчас Softline является одним из лидеров отечественного рынка услуг по управлению лицензиями: по данным Владимира Разуваева, директора по правовому обеспечению Softline, компания в 2010 году на этих услугах заработала $5 млн, втрое больше чем в 2009 году. Разуваев считает, что пользование услугами типа SaaS также требует заключения лицензионного соглашения, хотя само программное обеспечение на компьютеры компаний в этом случае не устанавливается. Правда, не совсем понятно, как правоохранительные органы смогут квалифицировать нелицензионное использование облачных сервисов.