
Лицензионное ПО в Ростове: на вопросы «айтишников» отвечают эксперты из правоохранительных органов
24 марта в донской столице состоялась конференция «Лицензионное ПО: законодательство РФ в сфере правовой охраны программ для ЭВМ». Спикерами мероприятия, организованного компаниями Softline и Microsoft стали представители вендора, юристы и сотрудники правоохранительных органов.
На первую серию вопросов ответил Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению, руководитель департамента управления лицензиями компании Softline:
– Какие проблемы чаще всего возникают у компаний, владеющих лицензионным ПО, при проверках? И как правильно подготовиться к действиям проверяющих?
– Как показывает практика, многие предприятия необоснованно планируют свой бюджет, в том числе при выборе программных продуктов для решения бизнес-задач. Часто решения о покупке принимаются в пользу наиболее известного «софта», в то время как существуют более доступные по цене и схожие по функционалу аналоги.
Однако наиболее критичной является проблема неготовности компаний к проверкам, – когда документы, подтверждающие легальность, неструктурированны или находятся не в шаговой доступности. Важно следить и за тем, чтобы пользователи не устанавливали на рабочих ПК собственные программы. Ведь при обнаружении такого «софта» доказывать его легальность придется работодателю.
Для решения подобных проблем специалисты Softline рекомендуют использовать технологию управления программными активами. Например, продукт AuditPro, позволяющий создавать базу документов, подтверждающих легальность ПО, – с «привязкой» к каждой конкретной копии программного продукта. Аналогичные решения предлагают и другие разработчики – включая Symantec и Microsoft.
– Рекомендуете ли вы покупать «коробочные» продукты юридическим лицам?
– Компаниям лучше покупать специальные корпоративные лицензии, так как они более выгодны и в ряде случаев избавляют от уплаты НДС. С другой стороны, если «коробка» продается с заключением лицензионного договора (у организации имеющей на это право), ее приобретение тоже не облагается НДС. Но, возможно, для подтверждения легальности продукта вам потребуется предъявить проверяющим саму коробку.
Напомню, что коробка с диском и сертификат подлинности на компьютере являются лишь косвенными подтверждениями легальности ПО, – то есть необязательными (но желательным). Основным доказательством являются лишь бухгалтерские документы, подтверждающие сделку.
– Как при проверке доказать легальность использования бесплатных программ и «свободного ПО»?
– В таких программных продуктах лицензионный договор выводится при инсталляции. И в нем однозначно указано, что продукт является бесплатным. Мы рекомендуем распечатывать скриншоты подобных соглашений и предъявлять их проверяющим при возникновении вопросов.