
Александр Фирсов и Алексей Зорин прокомментировали ситуацию снижения цен на ERP-систему Dynamics NAV от Microsoft
CNews от 6 декабря
BFM.ru от 8 декабря
Microsoft снизила цены на свою ERP-систему на базе Dynamics NAV для российских компаний СМБ почти в четыре раза. В корпорации считают, что от этого шага выиграют в том числе и конкуренты.
«Мы не нацелены на то, чтобы «пропылесосить» рынок и собрать денег. Наша цель – каждый год удваивать количество новых клиентов», – говорит Водянов. Ранее в Microsoft уже признавали, что цены на их ERP-системы довольно высокие и заявляли о планах сделать их более доступными.
По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, от этого шага Microsoft выиграет не только корпорация, но и конкуренты. Он отметил, что рынок ERP в России, с одной стороны, конкурентный, с другой – не очень большой: число компаний, владеющих продвинутыми ERP-системами, по данным Microsoft, невелико. В компании надеются, что их ход будет стимулировать развитие самого рынка ERP-систем.
В компании Softline считают, что этот шаг Microsoft является довольно своевременным, поскольку последний квартал календарного года характеризуется максимальным объемом продаж лицензионного ПО. «Вполне понятно, что на IТ-рынке в настоящее время присутствуют аналогичные решения от других производителей, поэтому в условиях сильной конкуренции стоимость владения будет очень значимым фактором для клиентов при выборе подобных систем. И Microsoft со своей инициативой получает еще одно конкурентное преимущество», – рассуждает Александр Фирсов, руководитель департамента продаж компании Softline.
По словам руководителя департамента бизнес-консалтинга компании Softline («Золотой» партнер Microsoft) Алексея Зорина, только объявления о снижении стоимости ПО для клиентов недостаточно. «Должна быть проведена массированная рекламная кампания с большим бюджетом. И только при ее успешном проведении возможен большой поток запросов на демонстрацию решения, подготовку коммерческих предложений, – считает Зорин. – При этом проблема будет заключаться не только и не столько в количестве внедренцев NAV. Все возникающие запросы будут адресоваться к партнерам Microsoft, которые должны обладать инфраструктурой, готовой обслужить заинтересованных клиентов». По его словам, для точного прогнозирования ситуации необходимо понимать, насколько успешной будет реализация плана переподготовки специалистов, затронет ли она только существующих партнеров или создаст новых, будет ли расширено региональное присутствие.
Алексей Зорин усомнился, что инициатива Microsoft нанесет серьезный удар по бизнесу «1С» и ее партнеров. Сотрудник Softline считает, что ПО российского разработчика занимает очень сильные позиции на рынке СМБ, где оно собственно и «выросло» и до сих пор позиционируется как коробочное решение. «Для этого сектора стоимость лицензий действительно имеет большой вес, – говорит Зорин. – В верхних сегментах рынка стоимость проекта внедрения значительно превышает цену лицензий. Своим решением по снижению стоимости программного продукта Microsoft могла бы попытаться оттянуть на себя часть потенциальных заказчиков рынка СМБ. Вопрос состоит в том, насколько успешной может быть такая стратегия».
В целом, Алексей Зорин считает, что при освоении рынка СМБ Microsoft столкнется с рядом проблем. Одна из них заключается в том, что ожидания заказчика предполагают быстрое внедрение с минимальным уровнем кастомизации, что не всегда возможно для Microsoft NAV. Проблемой может стать еще недостаточно высокая зарплата специалистов по «1С», которые в последнее время выросли, но так и не достигли уровня зарплат специалистов по Microsoft NAV. Соответственно стоимость проектов внедрения «1С» при одинаковой трудоемкости будет значительно ниже. Наконец, Алексей Зорин отметил, что в верхних сегментах рынка СМБ политика снижения стоимости, действительно, может дать результат. «Однако не думаю, что основной «пострадавшей» стороной в этом случае окажется «1С», – отметил Зорин. – Скорее, это будут системы от других вендоров».