
Роль венчурного капитала в развитии Сколково, с точки зрения специалистов Softline
Проект «создания с нуля» аналога «силиконовой» или, что правильнее – «кремниевой долины» (Silicon Valley) в США, сейчас у всех на слуху. Если окинуть взглядом исторический путь развития инновационной активности в развитых странах мира, то можно обнаружить несколько отличных друг от друга вариантов создания национальных «кремниевых долин».
Американский вариант изначально возник на базе сотрудничества ведущего учебного и научного центра (Стэнфордского университета) с молодыми американскими компаниями, получившими льготную аренду пустующих земель и тесный контакт с ведущими научными лабораториями.
Приблизительно по такому же пути пошел и Китай: его официальная инновационная «долина» расположена прямо в столице, вокруг научных центров – Пекинского университета и Академии Наук КНР. В Китае, надо заметить, инновационных центров несколько – это технопарки в Шеньчжене и в Гонконге. Здесь активно используется схема использования венчурного капитала, иностранных предприятий тут больше чем в Пекинском «кремниевом квартале». В корпусе научного парка Гонконга собрано исследовательское оборудование, стоящее сотни миллионов долларов, и пользоваться им можно на основе почасовой арендной платы. Так что буквально даже маленькая группа энтузиастов может им пользоваться.
Кстати, именно роль венчурного капитала становится на глазах все более значимой в Сколковском «иннограде». Вот что по этому поводу сказала директор по инвестициям компании Softline Елена Алексеева: «С моей точки зрения, участие венчурного капитала очень позитивно скажется на развитии проекта Сколково в плане инноваций. С одной стороны, венчурные капиталисты позволят привлечь действительно интересные компании – благодаря инвестициям и квалифицированной экспертизе проектов. С другой – венчурный капитал всегда позитивно сказывается на динамике развития компаний, так как инвестор всегда старается помогать портфельным компаниям и указывать верные векторы развития продукта и команды. Основной трудностью на данный момент является то, что сейчас проект Сколково – это чистое поле. И для того, чтобы превратить чистое поле в инновационный центр развития предпринимательства в России, требуются не просто инвестиции, а объединение и коллективное взаимодействие всех, кто так или иначе связан с развитием IT-инноваций в России, а это отнюдь не просто. Во всем мире молодые и развивающиеся IT-компании стараются находиться как можно ближе друг к другу, это позволяет находить точки взаимодействия и увеличивать синергию от совместной разработки продуктов. Появление таких тенденций в России и их дальнейшее развитие – единственный путь построения сильной, инновационной и не зависящей от сырья экономики».