
Релиз-кандидат System Center 2012
Компания Microsoft выпустила очередную предварительную версию своего комплексного решения для управления крупными системами System Center 2012. Выпуск Systems Center 2012 является серьезным заделом на будущее, в том числе, за счет поддержки неограниченного количества виртуальных машин. Вместе с представлением релиз-кандидата Systems Center 2012 компания Microsoft представила новые цены на продукт и восемь специализированных модулей управления, объединенных общим интерфейсом. Наконец, в Microsoft свой новый продукт называют фундаментом для будущих систем класса «частное облако».
Платформа системного управления System Center 2012 будет выпускаться в двух редакциях – стандартной и для центров обработки данных. Обе редакции включают в себя все восемь основных модулей в одном установочном файле. Одна лицензия поддерживает до двух процессоров, однако стандартная редакция позволяет обслуживать не более двух виртуальных операционных систем, а редакция для центров обработки данных поддерживает неограниченное число виртуальных машин, причем оптовых заказчиков ожидают заметные скидки. Как говорят в Microsoft, новая система цен освобождает клиентов от «налога на виртуализацию».
Из восьми модулей System Center 2012 пять пребывают в стадии релиз-кандидата, а остальные три – в стадии бета-версий. Выпуск финальной версии продукта ожидается до конца первого полугодия 2012 года. Стоит подробнее остановиться на каждом из восьми модулей.
Модуль Configuration Manager (релиз-кандидат) сами разработчики описывают, как самый важный релиз в развитии продукта для управления конфигурациям систем. В частности, обновленный Configuration Manager меняет структуру IT-правил, смещая фокус внимания от устройств к конкретным пользователям. Новый подход к управлению в Configuration Manager означает, что операторы смогут контролировать гораздо большее число различных устройств, включая аппараты на базе Windows Phone 7, iOS и Android. За новые возможности приходится платить: всю систему правил придется переписывать с нуля.
Модуль Endpoint Protection (релиз-кандидат) работает совместно с диспетчером конфигураций в части контроля и отчетов, а в этой версии модуля добавлено автоматическое обновление программного обеспечения и сигнатур для антивирусов. Как уже упомянуто, фокус контроля смещен с устройств на пользователей. Модуль Endpoint Protection использует базовый антивирусный механизм Microsoft, а система раннего предупреждения об уязвимостях стала более эффективной.
Модуль App Controller 2012 (бета-версия) помогает администраторам доставлять и контролировать приложения в публичных и частных облачных средах через единую систему. Новая версия модуля поставляется с набором шаблонов и инструментов для отслеживания и анализа проектов.
Модуль System Center Service Manager 2012 (бета-версия) содержит инструменты для развертывания сервисов в облаке с новыми функциями генерации отчетов по крупномасштабным банкам данных.
Модуль Virtual Machine Manager 2012 (релиз-кандидат) сами разработчики описывают, как попытку серьезно расширить спектр предлагаемых функций. Этот модуль работает с разными популярными гипервизорами, включая VMware, Xen и Azure, предлагая возможность объединения всех этих гипервизоров в единое частное облако.
Модуль Orchestrator 2012 (релиз-кандидат) как инструмент управления процессами предлагает расширенную автоматизацию процессов и интеграцию со сторонними системами управления, включая продукты HP, IBM, EMC, BMC, CA и VMware. Новая версия Orchestrator поддерживает консольную среду PowerShell, а также использует стандартизованный интерфейс для web-сервисов ODATA на базе стандарта REST.
Модуль Operations Manager 2012 (релиз-кандидат) – это унифицированный инструмент управления, который позволяет управлять частными и публичными облаками через единый интерфейс, используя для мониторинга и диагностики встроенные возможности платформ .NET и JEE.
Модуль Data Protection Manager 2012 (бета-версия) контролирует резервное копирование данных на диски, ленточные накопители и в облачные хранилища. Новая версия реализует принцип «единого окна» в управлении всеми серверами, отвечающими за безопасность. Кроме того, обеспечивается контроль защитных мер на базе сертификатов, совместного использования носителей и обобщенное контрольное покрытие для источников данных.
Страница продуктов компании Microsoft Corporation: ttp://store.softline.ru/microsoft.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Екатерина Скоробогатова (e-mail: Ekaterina.Skorobogatova@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3103), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).