
Почему Google отказывается от использования Microsoft Windows – комментарии специалиста компании Softline
Руководство компании Google объявило о том, что внутри компании больше не будут пользоваться операционной системой Microsoft Windows по соображениям безопасности. Эксперты рассматривают этот шаг и как рекламный ход, так как компания разрабатывает собственную операционную систему – Google Chrome. Комментирует ситуацию руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов.
Внутренняя директива на смену операционной системы поступила в январе текущего года, после того как Google подвергся атаке китайских хакеров. Новым работникам компании предлагают выбор между компьютерами с установленной системой Linux и компьютерами Mac. С января в корпорации Google некоторым новым сотрудникам по-прежнему разрешено устанавливать Windows на свои ноутбуки, но только не на настольные компьютеры. ОС Windows известна своей уязвимостью для нападений со стороны хакеров. Кроме того, она более восприимчива к компьютерным вирусам, чем другие операционные системы. Сотрудники компании, которые хотят продолжать работать на Windows, должны получить необходимые разрешения, по словам сотрудников Google.
Руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов видит основной причиной отказа от Windows именно рекламный ход. «Не секрет, что если вы продаете бизнес-решение, клиенты всегда спрашивают: «А используете ли вы его в своей компании?» И утвердительный ответ на этот вопрос – залог успешной сделки, – считает эксперт. – Поэтому при разработке собственной ОС использовать внутри компании «ось» конкурентов – грубый маркетинговый просчет. Экономики особой тут нет – самой Windows как таковой предукомплектованы все современные поставляемые персональные компьютеры и ноутбуки».
По словам эксперта, вторая причина – вопрос безопасности. В силу большей распространенности Windows сильнее подвержена атакам со стороны злоумышленников, а значит, надо тратить множество средств на защиту – на те же антивирусы. В то же время на Mac OS эта проблема не стоит так остро.
«Я постоянно общаюсь с партнерами из Google, как из московского, так и из зарубежных офисов – они еще несколько лет назад перешли на Mac самостоятельно. И с этой точки зрения подобная инициатива руководства только утвердит де-факто работающий стандарт в компании, – рассказал Антон Салов в разговоре с RB.ru. – А так как вместо привычного MS Office в Google для повседневной офисной деятельности используются Google Apps (которые не зависят от операционной системы), то процесс миграции на Mac OS или Chrome OS произойдет безболезненно».