
СУБД Oracle TimesTen с обработкой данных в памяти обновилась впервые с 2009 года
Компания Oracle объявила о выпуске обновленной версии своей специализированной системы управления базами данных TimesTen с обработкой данных исключительно в оперативной памяти, без обращения к жестким дискам и иным постоянным накопителям. Примечательно, что СУБД TimesTen обновилась впервые с 2009 года, зато в новой версии заказчикам впервые доступна параллельная репликация баз данных и новые инструменты для проведения аналитических исследований в реальном масштабе времени. Представители компании Oracle убеждены, что СУБД и приложения, способные обрабатывать крупные объемы данных в доступных сегодня больших массивах оперативной памяти, привлекут особое внимание корпоративных заказчиков в 2012 году.
СУБД с обработкой данных в оперативной памяти в последние пару лет действительно стали предметом пристального внимания по мере того, как объем данных, сгенерированных человеком и машинами, растет взрывными темпами. Выпуск обновленной версии СУБД TimesTen является ответом компании Oracle на растущие потребности рынка – обновленный продукт реализует самые передовые возможности как для онлайн-обработки транзакций (OLTP), так и для онлайн-аналитики (OLAP).
Стоит напомнить, что сама по себе СУБД TimesTen существует с 1996 года, когда была основана одноименная компания. В 2005 году компания Oracle поглотила TimesTen, а основательница компании Мари-Энн Меймат (Marie-Anne Meimat) стала вице-президентом Oracle по развитию продукта TimesTen.
Поскольку в СУБД TimesTen все данные постоянно находятся в оперативной памяти, а сеть не разделяет их по относительно медленным серверам и хранилищам информации, обработку данных можно выполнять с меньшим числом инструкций, что ведет к резкому повышению производительности. Главными потребителями такого быстрого и эффективного подхода являются финансовые структуры, брокерские конторы, телеком-операторы и другие крупномасштабные организации с большим объемом транзакций в IT-системах.
Новая версия СУБД TimesTen носит официальное наименование TimesTen In-Memory Database 11g Release 2. Главными отличиями этой версии стали такие новшества, как паралеллизованная процедура репликации и новые средства онлайн-аналитики с обработкой данных в памяти. По словам Энн-Мари Меймат, также поддерживается параллельная отправка записей журнала с активных узлов на резервные, после чего применение транзакций повторяется на резервном узле. По мнению Меймат, эти новые инструменты позволяют обслуживать гораздо больше пользователей, больше запросов и больше сеансов подключения на каждом узле.
С выпуском новой версии 11g R2 платформа TimesTen теперь поставляется в комплекте с системой Oracle Communications BRM (Billing and Revenue Management – биллинг и контроль выручки), за счет чего система Oracle BRM теперь предлагает сокращенное время реагирования, повышенную пропускную способность и обслуживание большего числа абонентов по сравнению с предыдущими версиями.
Страница продуктов компании Oracle: http://soft.softline.ru/oracle.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Вадим Табаков (e-mail: Oracle@softline.ru, тел.: +7(495) 232-5215 доб. 0952), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).