
Интервью с директором по развитию бизнеса Softline в регионе Западная Сибирь Павлом Баруткиным: «Использование лицензионного программного обеспечения – хорошее оружие в конкурентной борьбе»
Несмотря на то, что уровень пиратства в Сибири значительно меньше, чем в других регионах России, и к тому же падает высокими темпами, он все равно остается значительным. Сейчас с пиратством в основном борются поимкой нарушителей и привлечением их к ответственности. Однако существуют и другие способы, которые позволяют компаниям наиболее удобно подойти к вопросу о легализации ПО.
– Чем для сибирских компаний чревато использование нелицензионных программных продуктов? Какие основные виды рисков возникают при этом?
– Пожалуй, говоря о рисках использования нелицензионного программного обеспечения, не стоит разделять компании по территориальному признаку – сибирские, дальневосточные, европейские. Актуальность тех или иных рисков от использования нелегального ПО, на мой взгляд, в большей степени зависит от размера и структуры компании, а также от отрасли, в которой она осуществляет свою деятельность.
Тем не менее, можно выделить ряд рисков, которым подвержено большинство компаний:
- Нарушение операционной деятельности организации вследствие неполадок IT-инфраструктуры.
- Длительное решение проблем связанных с программным обеспечением вследствие отсутствия прав на техническую поддержку и обновления.
- Возможное привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.
– Какие существуют пути минимизации данных рисков?
– Наиболее очевидное решение – покупка лицензионного ПО. Альтернативный вариант – лицензирование уже установленного программного обеспечения.
Однако, отмечу, что сам факт установки лицензионного ПО не является панацеей от всех проблем связанных с программным обеспечением. Так, несмотря на важность роли ПО в современном бизнесе, управлению им как реальным активом российскими компаниями уделяется недостаточно внимания. Однако в мире подход к программному обеспечению как к реальному активу компании не только давно осознан, но к настоящему времени выделен в отдельное направление на рынке IT-услуг, которое носит название Software Asset Management – управление программным обеспечением как активом предприятия (SAM). Фактически, Software Asset Management нужен для того, чтобы:
- Навести порядок и вести корректный учет ПО.
- Быть легальным перед законодательством и государством.
- Экономить на приобретении нового ПО и корректно планировать расходы на будущие покупки.
- Обеспечить дополнительную безопасность для своей IT-инфраструктуры.
- По максимуму использовать право на техническую поддержку и обновления программного обеспечения.
Таким образом полностью реализованный SAM-проект в компании позволит не только избежать всех рисков использования нелегального ПО, но и снизить затраты, повысить безопасность и соответствие требованиям как законодательства, так и договорных отношений, а также прогнозировать будущие потребности в ПО.
– Павел, а что включает в себя реализация SAM-проекта?
– В реализации SAM-проекта выделяются несколько этапов. Во-первых, интегратор внедряет систему, позволяющую определить, какое ПО и на каком компьютере в данный момент установлено в компании. Кроме того, изменяет, а иногда и внедряет политику приобретения, замены и обновления ПО, планы его совершенствования и прочее. Преимущество работы с нашей компанией заключается в том, что мы дополнительно анализируем договоры и бухгалтерские документы на приобретенные лицензии, где надо связываемся с поставщиками и переделываем документы, формируем комплекты для каждого офиса клиента, внедряем бизнес-процесс, позволяющий иметь всегда актуальный набор документов в любом офисе клиента. Конечный результат – полная легализация ПО или установление четких планов по его легализации в короткие сроки. Это дает возможность в любой момент понимать, чем владеет организация, где это находится, нет ли лишнего – неиспользуемого софта. В умелых руках такое знание может принести заметные дополнительные дивиденды.
– Насколько популярны среди клиентов решения по SAM? Для каких категорий клиентов они в наибольшей степени актуальны?
– Процессы управления ПО в любой организации существуют независимо от того, знает она об этом или нет, качественные они или нет, соблюдаются ли законы или нет и т. п. Это постоянные, непрерывные и регулярные действия. Если бизнес хочет развиваться, необходимы периодические улучшения. Пока, к сожалению, осознанное использование решений SAM более распространено среди крупного и среднего бизнеса – возможно, потому что они первые почувствовали на себе такую проблему, как избыточные траты на программное обеспечение.
Что касается малого бизнеса, то многие компании пытаются решить проблемы с легализацией софта, перейдя полностью на open source. Надо сказать, что налоговый кодекс РФ относит подобное ПО (если не предпринят ряд шагов) к категории подарков, с которых берется соответствующий налог, величина которого зависит от стоимости аналогичного по функционалу проприетарного софта. Дополнительным фактором риска в случае с open source является еще и то, что в один прекрасный день он может стать проприетарным. К примеру, очень много людей во всем мире с замиранием сердца следят за сообщениями из корпорации Oracle, поглотившей SUN Microsystems вместе с ее технологиями Java, my SQL, Solaris и т. д. А вдруг кто-то еще купит web-сервер Apache и PHP?
– Раз речь зашла о малом и среднем бизнесе, то зачастую он использует нелицензионное ПО, так как не имеет финансовых возможностей приобрести лицензионное. Есть ли какие-то программы, специально разработанные для этой категории клиентов, которые помогли бы найти разумный компромисс?
– Конечно, разумный компромисс существует, и даже не один. Во-первых, для предприятий малого и среднего бизнеса производителями программного обеспечения и некоторыми дистрибьюторами предусмотрена система скидок, по которой компания может приобрести ПО на 30-50% дешевле.
Во-вторых, можно использовать программные продукты, разработанные специально для малого и среднего бизнеса – их стоимость гораздо дешевле за счет ограничения некоторых функциональных возможностей, которые, впрочем, редко необходимы данным организациям для решения своих задач.
И третья выгодная альтернатива – переход компании на аренду программного обеспечения (SaaS), которая позволяет получать ПО как услугу, а не покупать дорогостоящие лицензионные программы.
К основным выгодам использования SaaS для компаний малого и среднего бизнеса можно отнести:
- Экономию на затратах до 60% (на стоимости сервера, программного обеспечения, специалиста, необходимого для внедрения, стоимости внедрения и технической поддержке).
- Отсутствие капитальных затрат – нет нужды отвлекать средства из оборота для приобретения сервера и программного обеспечения (вместо этого – фиксированные ежемесячные платежи).
- Моментальное получение всех плюсов от использования нужного программного обеспечения. Нет задержки, связанной с внедрением.
- Можно произвольно менять доступную функциональность.
Вне зависимости от размера компании перейти на лицензионное программное обеспечение не только довольно просто, но и выгодно. Однако, главным, как и всегда, остается желание компаний переходить на легальное ПО.