
Softline подвела итоги 2009 года и взяла ориентир на SaaS-сервисы
Инфокоммуникации онлайн от 11 января
Подводя итоги за прошлый год, в компании Softline отмечают, что в этот период наиболее сложным процессом оказалась перестройка в связи с падением спроса и ростом конкуренции. Но в целом, по мнению представителей игрока, кризис пошел ему на пользу, усилив, например, его активность на рынке консалтинговых услуг и SaaS-сервисов. Из других достижений Softline в 2009 году – выполнение ряда инновационных проектов и развитие структуры компании.
Как рассказали в Softline, уже первые месяцы 2009 года показали, что в компании справились с задачей минимизации расходов. Самым сложным в минувшем году было перестроиться в связи с падением спроса и ростом конкуренции, что потребовало более активной работы с заказчиками и большей квалификации сотрудников. Действующий в компании план долгосрочного развития Softline на 10 лет остался неизменным, кризис лишь внес в него коррективы. В компании считают, что в некотором смысле экономические сложности даже пошли на пользу, т. к. в силу этого фактора движение игрока на рынок консалтинговых услуг и SaaS-сервисов стало более интенсивным (напомним, что провайдером, реселлером и дистрибьютором SaaS в рамках группы компаний Softline является подразделение SoftCloud).
В течение года Softline уделяла большое внимание работе с государственными структурами, которые, несмотря на кризис, достаточно активно занимались информатизацией. Если говорить о рынках, которые в кризис не сократились, а даже демонстрировали рост, то можно упомянуть сегмент информационной безопасности и, в частности, рынок проектов в сфере защиты персональных данных. Хорошим подспорьем в продажах программного обеспечения и IT-решений оказались планы корпорации Microsoft по обновлению версий своих программных продуктов.
В 2009 году у Softline появился ряд инновационных проектов. Так, например, руководитель представительства Softline в г. Екатеринбурге, директор по развитию Softline в УрФО Алексей Бутаков сообщает, что Центр решений Microsoft компании Softline в УрФО стал пионером по внедрению средств виртуализации Microsoft Hyper-V, выполнив проект на крупном предприятии – ОАО «СвердНИИхиммаш». Кроме того, представительство Softline в Екатеринбурге провело развертывание объединенных коммуникаций на базе Microsoft Office Communications Server в администрации г. Екатеринбурга. Кстати, по данным Алексея Бутакова, доля компании на рынке программного обеспечения Урала составляет сейчас 25-30%.
Что касается других проектов, то недавно Softline объявила о завершении пилотного проекта внедрения системы аудио- и видеоконференцсвязи на базе Microsoft Office Communications Server 2007 R2 (MS OCS 2007 R2) для компании ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». В ходе проекта была развернута система объединенных коммуникаций за счет интеграции приложения OCS 2007 R2 с учрежденческой телефонной станцией Avaya с помощью шлюза AudioСodes (см. новость раздела Softline от 18 декабря 2009 г.). Летом 2009 года Softline рассказывала о завершении проекта по виртуализации рабочих станций пользователей Московского филиала «Банк ВЕФК» на базе решения VMware View (см. новость раздела Softline от 23 июля 2009 г.) и о поставке ПО Microsoft Windows Server 2008 и Microsoft Office 2007 для крупнейшего в Казахстане производителя продукции для телекоммуникаций и электроэнергетики – ТОО Kazcentrelectroprovod (см. новость раздела Softline от 17 июля 2009 г.).
Несмотря на кризис, Softline развила свою структуру – например, был создан региональный дивизион Eastern Europe (см. новость раздела Softline от 10 декабря 2009 г.), открыт дополнительный офис в Сургуте, а также единственный на Урале Центр решений Linux. Кроме того, центр информационной безопасности Softline выделил направление по системам защиты данных от утечек в отдельный Центр компетенций по DLP-системам (см. новость раздела Softline от 15 декабря 2009 г.), а учебный центр Softline открыл первый в Чеченской Республике авторизированный центр тестирования Prometric на базе «Центра информационных технологий – RAM» (см. новость раздела Softline от 5 июня 2009 г.).