
Softline реализует проекты по миграции на открытую платформу
ПО с открытым исходным кодом и программы, распространяемые по свободным лицензиям, в последнее время получили в России достаточно устойчивое название: свободное программное обеспечение (СПО). Российские интеграторы, наряду с зарубежными, активно занимаются реализацией проектов на базе СПО. В их числе – компания Softline, успешно реализующая проекты по миграции на открытую платформу.
По словам Тараса Абламского, руководителя проектной группы Linux центра технической поддержки компании Softline, специалисты из его группы постоянно имеют дело со свободным ПО. Недавно ими реализован проект по миграции на открытую платформу инфраструктуры крупного заказчика, в ходе которого потребовалось перенести систему учета доступа в Интернет с платформы Windows на Linux. Написана она была на скриптовом языке, и код был открыт. Конечно, пришлось внести некоторые изменения в программный код, переписать части, зависящие от операционной системы, но в итоге вся работа прошла успешно, позволив компании начать экономить средства на лицензионных отчислениях за операционную систему.
Недавние государственные инициативы, склоняющие разработчиков к созданию, а госслужбы – к использованию СПО, должны подхлестнуть отрасль как в техническом, так и нормативном отношении. Как утверждает Тарас Абламский, руководитель проектной группы Linux центра технической поддержки компании Softline: «Все крупнейшие интернет-компании как в России, так и в мире используют свободное ПО в полной мере, строя на нем распределенные, надежные и доступные решения. Свободное ПО набирает популярность, курс на его использование берут целые государства. Ведутся масштабные проекты внедрения СПО, в том числе и в России. Свободное ПО лежит в основе многих передовых технологий. В последнее время все большее развитие получают технологии распределенных систем, Cloud Computing, SaaS-приложения».