
openSUSE 12.1 – обновился один из четырех популярнейших Linux-дистрибутивов
Компания Novell представила очередную версию своей полностью открытой и бесплатной системы (в отличие от коммерческого продукта SUSE Linux) под названием openSUSE 12.1. Как и прежние версии OpenSUSE, новая версия демонстрирует отличный уровень стабильности, мощности, гибкости и удобства использования. Благодаря этим качествам дистрибутив openSUSE занимает четвертое место по мировой популярности в рейтинге DistroWatch после таких продуктов, как Mint, Ubuntu и Fedora.
Вслед за Ubuntu 11.10, Fedora 16 и многими другими, наконец, вышла и версия openSUSE 12.1, традиционно предлагающая обширный выбор полезных инструментов в комплекте поставки. Что обращает внимание – это сразу 4 графических оболочки на выбор: GNOME 3, KDE 4.7, Xfce и LXDE. От поддержки оболочки Ubuntu Unity разработчики openSUSE отказались, поскольку эта оболочка вызвала немало нареканий со стороны конечных пользователей. Тем не менее, в комплект поставки включены не менее противоречивые оболочки GNOME 3 и KDE 4.7 (эта оболочка по умолчанию используется в Fedora 16).
Стоит отметить, что OpenSUSE 12.1 стал первым популярным дистрибутивом, который поставляется и с новой версией GNOME, и с KDE, причем обе эти оболочки оснащаются системой управления цветом. Дополнительно для пользователей планшетных компьютеров допускается установка оболочки Plasma Active от создателей KDE. Разработчики обещают включить планшетную оболочку Plasma Active в стандартный комплект следующей версии OpenSUSE. Для относительно слабых машин и сторонников минимализма в комплекте дистрибутива поставляются сразу две облегченные оболочки Xfce и LXDE.
Отдельного внимания заслуживает богатый набор программного обеспечения, включенный в состав OpenSUSE 12.1, для выполнения повседневных задач. В частности, в комплект поставки входит web-браузер Firefox 7, почтовый клиент Thunderbird 7, набор офисных приложений LibreOffice 3.4.3, верстальная система Scribus 1.4, медиа-проигрыватель Banshee 2.2, растровый графический редактор GIMP и множество других продуктов. Впервые в этой версии в набор стандартных репозитариев включен браузер Chromium версии 17.
Что касается технических особенностей внутреннего устройства OpenSUSE 12.1, внимания заслуживает новая утилита Snapper для управления версиями файлов, механизм автозагрузки, который помогает ускорить первичную загрузку системы, а также поддержка языка программирования Go от инженеров Google. Кроме того, сборка системы openSUSE 12.1 выполняется с помощью компиляторов GCC 4.6.2 и оптимизации при компоновке исполняемых файлов, что обеспечивает увеличение общей производительности.
Дистрибутив OpenSUSE 12.1 не обошла стороной мода на облачные решения. В частности, за счет использование ядра версии Linux kernel 3.1 система 12.1 теперь поддерживает работу в облачных средах Amazon EC2, а также работу в смешанных IT-средах с частными и публичными облаками. Также в комплект включен целый набор утилит для управления технологиями виртуализации Xen 4.1, KVM и VirtualBox. Еще openSUSE представляет собой первый Linux-дистрибутив, где служба OwnCloud интегрирована с рабочим столом. Специально для использования облачных технологий фирменный репозитарий под названием OpenSUSE Virtualization and Cloud предлагает новейшие версии технологий Eucalyptus, OpenNebula и OpenStack, адаптированные к платформе openSUSE 12.1.
Страница продуктов компании Novell: http://soft.softline.ru/novell-inc.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Евгений Лесных (e-mail: Evgeniy.Lesnykh@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 3101).