
Symantec Veritas SFHA 6.0 ускоряет восстановление Windows-приложений после отказов
Компания Symantec сообщила о выпуске новой версии своего продукта Veritas Storage Foundation High Availability (SFHA) 6.0 для управления системами хранения данных в кластерных средах повышенной готовности на базе Windows-серверов. Кроме прочих нововведений, Veritas SFHA 6.0 обещает в 30 раз ускорить восстановление Windows-серверов после отказов – со среднего показателя в 30 минут до одной минуты. Такой выигрыш во времени обеспечивается за счет ускоренного обнаружения отказов с помощью асинхронного мониторинга и оповещения вместо традиционного метода с мониторингом по принципу периодического опроса узлов и сбора откликов.
Система Symantec Veritas SFHA 6.0 предназначена для контроля хранения данных в физических и виртуальных серверах, работающих под управлением гипервизора Microsoft Hyper-V. Вместо опроса подконтрольных серверов, когда центральный сервер управления регулярно опрашивает приложения о наличии необходимых для работы вычислительных ресурсов, теперь используется фирменная технология под названием IMF (Intelligent Network Framework). Эта технология уже доступна в продуктах Symantec для UNIX-платформ, но для Windows-сред она предлагается впервые.
Как рассказал Дон Энгспатт (Don Angspatt), вице-президент по продуктам в группе систем хранения и повышенной доступности компании Symantec, проблема опросной диагностики заключалась в том, что она требовала дополнительных затрат вычислительных ресурсов. Каждый цикл опроса отнимал ресурсы процессора у приложения, так что чем чаще собирались данные о производительности, тем больше эта производительность падала. С внедрением технологии IMF на каждом подконтрольном сервере устанавливаются агенты, которые регистрируют все доступные ресурсы, поэтому о каждом изменении состояния немедленно сообщается на сервер управления.
Кроме измененной схемы контроля доступности ресурсов, система Veritas SFHA 6.0 также сокращает время восстановления серверов и приложений после отказов за счет исключения ряда особо длительных операций, связанных с подключением новых серверов к системах хранения данных, ранее подключенным к отказавшему серверу. Кроме того, теперь при восстановлении после отказов не выполняется сканирование дисков в заново подключаемой системе хранения данных и импорт групп дисков. Вместо всех этих операций применяется метод, который сама компания Symantec называет «многоузловой доступ к группам дисков» (multi-node disk group access), в котором все серверные узлы в кластере постоянно могут видеть хранилище данных, так что повторные подключения и дополнительные процедуры становятся ненужными.
Из прочих отличий новой версии Veritas SFHA 6.0 для Windows разработчики указывают на автоматизированное сквозное экстренное восстановление для виртуальных Windows-сред на базе Hyper-V, а также технологию миграции хранилищ Hyper-V Storage Live Migration, которая перемещает виртуальные ресурсы хранения данных на любой узел центра обработки данных по усмотрению оператора. Представители Symantec сравнили эту технологию с системой VMotion компании VMware, которая обеспечивает перенос виртуальных серверов на другие физические серверы.
Страница продуктов компании Symantec: http://soft.softline.ru/symantec-security.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Дмитрий Васильев (e-mail: symantec@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 доб. 0171), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).