
Symantec обновила продукты для управления доступностью и хранилищами данных
Компания Symanteс официально объявила о выпуске шестой версии своей серии решений для управления доступностью и хранением больших объемов данных SAM (Storage and Availability Management). Кроме чисто технологических новшеств, обновленные продукты предлагают заказчикам еще и новую модель оплаты – размер счета зависит от фактического потребления функций, включая количество подконтрольных процессоров и виртуальных машин. В состав серии SAM 6.0 также включена технология Virtual Business Service для контроля и согласования всех продуктов серии Symantec SAM 6.0. Главное назначение продуктов SAM 6.0 состоит в том, чтобы заказчики могли уверенно создавать частные облачные сервисы с высоким уровнем доступности и защищенности.
Серия SAM 6.0 включает в себя такие продукты, как Veritas Storage Foundation, Veritas Cluster Server, Veritas Cluster File System, Veritas Dynamic Multi-Pathing, Veritas Operations Manager, Symantec ApplicationHA и Symantec VirtualStore 6.0. Технология Virtual Business Service представляет собой базу для интеграции хранилищ, используемых web-серверами, приложениями и базами данных. С помощью диспетчера Veritas Operations Manager теперь можно объединить работу с разными категориями приложений на разных уровнях обработки, а также в разных операционных системах и гипервизорах. Новая модель организации виртуального бизнес-сервиса инкапсулирует в себе инструменты восстановления данных, так что заказчик может автоматизировать восстановление, тестирование, а также контроль обслуживания и выставление счетов по объему оказанных услуг хранения данных.
Технология Veritas Cluster Server 6.0 для создания кластеров повышенной доступности на платформах Unix, Linux и Windows, также реализует новую модель виртуального бизнес-сервиса, предлагая многоуровневое аварийное восстановление приложений вместе с их повышенной доступностью. Технология Symantec ApplicationHA, которая работает внутри гостевых систем и обеспечивает отработку отказов для таких ключевых бизнес-приложений, как SAP или PeopleSoft, впервые предлагает поддержку виртуализации в системах Linux и Unix, в том числе таких решений, как KVM, Sun Logical Domains и LPAR (на серверах AIX pSeries), а также vSphere 5.0.
Технология Storage Foundation HA для Windows-систем теперь поддерживает отработку отказов менее чем за минуту для приложений Microsoft Exchange и SQL Server, восстановление приложений в виртуальных машинах Hyper-V через глобальные сети и на серверных кластерах. Кроме того, поддерживается миграция виртуальных машин Hyper-V с сохранением подключений к хранилищам.
Отдельного упоминания заслуживает новый продукт в серии SAM 6.0 – Veritas Replicator, – который реализует пофайловую репликацию между разнородными хранилищами разных производителей. Основное отличие Veritas Replicator от уже известного продукта Veritas Volume Replicator состоит в том, что новое решение не выполняет репликацию томов целиком и оказывает меньшую нагрузку на процессор.
Технология управления гетерогенными системами хранения данных Veritas Storage Foundation, основанная на диспетчере томов Veritas Volume Manager и файловой системе Veritas Cluster File System, теперь реализует дедупликацию, сжатие и упреждающий контроль отзыва ресурсов хранения из «тонких» хранилищ, так что потребители получат не более назначенного объема таких ресурсов. Кроме того, поддерживается улучшенная работа с контрольными точками, так что IT-персонал может составлять достоверные прогнозы по потреблению ресурсов хранения данных.
Технология Veritas Cluster File System включает в себя те же улучшения, что и Veritas Storage Foundation, а также автоматическую самостоятельную настройку файловой системы путем дефрагментации и исправления ошибок в файловой системе (FSCK). Утилита FSCK используется для проверки и исправления одной или нескольких систем Linux, Windows или Unix. В кластерном решении Veritas Cluster File System улучшены политики отсоединения для повышенной доступности приложений при отключении узлов от кластера.
Кластерная платформа для сетевых накопителей Veritas VirtualStore, обеспечивающая управление виртуальными машинами, теперь позволяет клонировать эти машины с использованием дедупликации и технологии FileSnap. Поддерживается технология iSCSI и репликация файлов так называемого «золотого образа» VMware (VMDK) между площадками.
Технология Veritas Dynamic Multi-Pathing 6.0 предлагает улучшенную поддержку дисковых массивов среднего уровня, включая EMC Clariion и HP Enterprise Virtual Array, где реализован асимметричный доступ к логическим элементам ALUA (Asymmetric Logical Unit Access). C помощью ALUA логические номера хранилищ (LUN) одновременно доступны сразу для двух узлов хранения. Кроме того, новая версия этой технологии предлагает повышенную производительность и отработку отказов для маршрутов, а также расширенную поддержку сервера AIX VIO Server и гостевых сред KVM.
Наконец, Veritas Operations Manager 6.0 как платформа для комплексного управления хранилищами на базе технологий Storage Foundation и Cluster Server получила улучшенный контроль привязки приложений к хранилищам, шаблоны для назначения ресурсов хранения данных на уровне прикладных задач, управления бизнес-сервисами, а также оповещения о критических показателях в работе «тонких» хранилищах.
Новая версия Veritas Operations Manager теперь может запросить данные из сотен файловых систем VxFS одной командой, а еще IT-персонал может задавать политики файловых систем для наращивания их емкости при росте потребностей. Специальная новая версия Veritas Operations Manager Advancedтакже включает в себя механизм углубленной отчетности по хранилищам и расчет стоимости услуг по предоставлению услуг хранения данных.
Страница продуктов компании Symantec: http://soft.softline.ru/symantec-security.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Дмитрий Васильев (e-mail: symantec@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 доб. 0171), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).