
Модернизация почтовой системы для компании «MAREVEN FOOD CENTRAL»
Компания Softline завершила проект по модернизации инфраструктуры Active Directory и почтовой системы на базе Microsoft Exchange Server 2010 для компании MAREVEN FOOD CENTRAL. В результате оптимизации инфраструктуры были обновлены системы каталога и электронной почты.
MAREVEN FOOD CENTRAL – динамично развивающаяся торгово-производственная компания, которая специализируется на производстве продуктов питания для реализации их в России и за рубежом. Продукция компании выпускается под известными брендами «РОЛЛТОН», BIGBON, ROLBEN, RolRol и другими. Компания имеет развитую инфраструктуру: два собственных завода, логистический центр, а также офисы в России.
С целью предоставления пользователям новых возможностей для повышения производительности труда и обеспечения бесперебойной работы руководство компании поставило перед IT-специалистами задачу по модернизации инфраструктуры. Для реализации проекта была приглашена компания Softline, с которой MAREVEN FOOD CENTRAL сотрудничает по поставке программного обеспечения.
Проект длился два месяца, в течение которых специалисты Softline выполнили следующие работы:
- Разработали архитектуру новой почтовой системы, исходя из ее улучшенных возможностей.
- Обновили систему Active Directory до версии 2008.
- Почтовую систему обновили до версии Microsoft Exchange Server 2010.
- Перенесли в новую почтовую систему пользовательские данные в объеме более 350 электронных ящиков.
- Полностью вывели Microsoft Exchange Server 2003 из эксплуатации.
Андрей Сорокин, директор департамента IT MAREVEN FOOD CENTRAL, так оценил миграцию на новую почтовую систему: «Создание единой инфраструктуры на базе технологии Active Directory позволило значительно сократить ресурсы, затрачиваемые на обслуживание парка оборудования компании, объединить разрозненные IT-службы и унифицировать рабочие места сотрудников. Применение технологии Active Directory позволило повысить уровень безопасности и стабильности работы клиентских приложений, а также увеличить эффективность управления инфраструктурой».
Одной из задач, которую позволило решить внедрение новой почтовой системы, стала организация централизованного хранения. Теперь электронные сообщения хранятся на сервере, что обеспечивает доступ к ним с любого компьютера, а не только с персонального рабочего места, а также гарантирует защиту от утраты информации и возможность ее восстановления из резервных копий в случае сбоя, обеспечивает использование унифицированных политик архивирования сообщений.
Алексей Сомов, руководитель инфраструктурных проектов департамента решений Microsoft компании Softline, отметил: «Благодаря функционалу Exchange Server 2010 компании MAREVEN FOOD CENTRAL удалось избежать дополнительных расходов на стороннее ПО для организации резервного копирования, архивации, мобильного доступа». Пользователи, в свою очередь, отметили следующие преимущества новой почтовой системы: улучшенная поддержка и увеличение числа возможностей для коллективной работы с календарем, повсеместный доступ к почтовому ящику – в локальной сети, через Интернет, с мобильных устройств через технологии OWA, ActiveSync, Outlook Anywhere. Высоко были оценены кроссплатформенность для доступа с мобильных устройств и однотипный интерфейс Outlook в браузере, мобильном телефоне и ПК.
На финальной стадии проекта было проведено тестирование согласно разработанным критериям приемки. Результаты тестирования подтвердили ожидания: отказоустойчивость почтовой системы повысилась на 70%, скорость прохождения почты выросла на 50%, a спама сократилась на 80%. «Одним из требований к новому решению была надежность и производительность почтовой системы. Нужен был удобный интерфейс, универсальный почтовый ящик, обеспечивающий работу с сообщениями различных типов, общая адресная книга, календарное планирование и информация о доступности. Выбранный продукт – Microsoft Exchange Server 2010 – удовлетворяет всем этим требованиям. Специалисты компании Softline подошли к вопросу профессионально, задача была решена качественно и быстро, мы полностью удовлетворены результатами работы», – добавил Андрей Сорокин.