
Citrix XenServer 6.0 – новая версия мощной гипервизорной платформы
Компания Citrix официально начала поставки своей комплексной платформы виртуализации XenServer 6.0. Среди главных отличий можно отметить улучшенные средства аварийного восстановления для защиты данных, а также отказ от привязки к операционной системе Windows при полномасштабном восстановлении распределенных систем. Технология Integrated Site Recovery, пришедшая на смену прежней технологии StorageLink Gateway DR, впервые предлагает удаленную репликацию данных между дисковыми массивами с функциями ускоренного восстановления и переключения на восстановленные ресурсы.
Хотя компании Citrix и Microsoft сохраняют самое тесное партнерство в технологических и маркетинговых аспектах, XenServer 6.0 демонстрирует некоторый отход от привязки к Windows в ключевых технологиях для обеспечения отказоустойчивости. Для крупномасштабных восстановлений в распределенной системе больше не нужно обязательно использовать виртуальную машину под управлением Windows. Также виртуальная Windows-машина теперь не требуется для доступа к таким функциям хранилищ, как репликация данных, дедупликация, создание снимков и клонирование. Новый инструментарий для распределения нагрузки построено на базе виртуальной Linux-машины, которая не только потребляет меньше ресурсов, чем виртуальное устройство на базе Windows, но и позволяет отказаться от приобретения дополнительных лицензий на Windows.
Одним из примеров расширения сотрудничества Citrix и Microsoft является возможность интеграции XenServer 6.0 с комплексной платформой управления Microsoft System Center VMM (Virtual Machine Manager) 2012. Хотя компания Citrix сама уже предоставляет средства управления для гипервизора Microsoft Hyper-V, существующий в виде бета-версии VMM 2012 сможет контролировать хост-серверы и виртуальные машины XenServer, а в дальнейшем такой же доступ получит и платформа System Center Operations Manager 2012. Компания Citrix отмечает, что такая интеграция доступна только для XenServer 6.0 и не поддерживается в предыдущих версиях.
В примечаниях к выпуску XenServer 6.0 разработчики отметили около 20 новых и улучшенных функций, включая расширенные возможности импорта виртуальных машин и устройств из сред VMware. Из прочих нововведений стоит отметить поддержку до 1 Тб оперативной памяти на физическом сервере XenServer, а также до 16 виртуальных процессоров и 128 Гб памяти в виртуальных машинах. В расширенный перечень поддерживаемых гостевых систем попали такие Linux-дистрибутивы, как Ubuntu, CentOS, Solaris и Oracle Enterprise Linux. Учитывая традиционное внимание Citrix к виртуализации рабочих столов, нельзя не отметить улучшения в поддержке графики высокого разрешения и аппаратного ускорения с использованием графических процессоров.
Разработчики сообщили о некоторых проблемах с доступом к дискам через сетевые каналы стандарта 10 Gigabit Ethernet, перебоях с загрузкой виртуальных Windows-машин при потоковой доставке через службу Citrix Provisioning Services, а также о некорректном подсчете места, занятого виртуальными дисками.
Страница продуктов компании Citrix Systems: http://soft.softline.ru/citrix.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Дмитрий Аргунов (e-mail: DmitriyAr@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 доб. 0741), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).