
Ульяновское представительство компании Softline приняло участие в круглом столе, посвященном вопросам кибербезопасности в современном обществе
4 августа 2011 года в зале заседаний Правительства Ульяновской области Министерство информационных технологий совместно с представителями компаниями-операторами мобильной связи, банковских структур и спецслужб по Ульяновской области организовало круглый стол на тему «Кибербезопасность в современном мире».
Мероприятие получилось масштабное и вызвало большой интерес у представителей бизнеса и граждан. Участники круглого стола – специалисты в области телекоммуникаций и защиты информации, образования, здравоохранения, представители правозащитных организаций, юристы и т. д. Мероприятие прошло при участии компании Softline, приглашенной в роли эксперта в области защиты информации.
С каждым днем растет число людей, использующих для своих целей ресурсы, которые предоставляет глобальная сеть Интернет. Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева отметила: «Почти каждый житель Ульяновской области ежедневно пользуется возможностями современных информационных технологий, часто не подозревая об угрозах, которые они могут в себе нести, в первую очередь мы обязаны защитить от интернет- и телефонных мошенников подрастающее поколение». На круглом столе обсуждались вопросы современных видов интернет-угроз и меры ответственности за киберпреступления. Кроме того, специалисты рассказали участникам круглого стола о методах телефонного мошенничества, таких как нигерийские письма, фишинг, вишинг, фарминг, а также о влиянии спама на работу компьютера.
От Softline с презентацией на тему «Вредоносный код: современные угрозы» выступил Вячеслав Железняков, руководитель направления информационной безопасности компании Softline. В докладе были освещены тенденции развития вредоносного кода, классификация вредоносного ПО и способы его распространения. На данный момент основными каналами передачи вредоносного программного обеспечения являются: социальные сети, Peer to Peer сети, электронная почта, системы обмена сообщениями, мобильные устройства и т. д.
Докладчиком были представлены примеры интернет-атак с эскизами рабочих экранов, которые видят пользователи, попавшие в руки мошенников. В заключении доклада были освещены основные методы защиты от вредоносного контента, среди которых мероприятия, направленные на повышение осведомленности пользователей и IT-специалистов.
Таким образом, для повышения безопасности использования сети Интернет, сетей сотовой связи и связанных с ними банковских услуг в Ульяновской области, участниками круглого стола была разработана система мероприятий по предотвращению противоправных действий внутри сети. В перечень основных направлений работы вошли:
- Предоставление жителям области информации о простых и удобных способах уведомления Управления МВД по Ульяновской области о размещении в сети вредоносного контента.
- Разработка и внедрение образовательных программ по кибербезопасности для учащихся школ г. Ульяновск и Ульяновской области.
- Своевременно информирование педагогов, родителей, детей о правилах безопасного использования современных информационных и коммуникационных технологий.
Министерство информационных технологий региона будет ежеквартально проводить «горячие линии» для жителей области по вопросам кибербезопасности.