
Владимир Разуваев и Антон Салов рассказали о ситуации вокруг усиления охраны авторских прав на ПО Adobe
«Руформатор» от 5 февраля
«РБК daily» от 3 февраля
Adobe впятеро увеличит штат юристов, занимающихся охраной авторских прав компании. Пока основной мишенью станут юридические лица, пользующиеся пиратской продукцией Adobe, однако серьезность намерений производителя ПО говорит о том, что эре бесплатного Photoshop настает конец. Ситуацию прокомментировали директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев и руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании Softline Антон Салов.
«Нарушения в корпоративном сегменте приносят в финансовом выражении производителям больше вреда, чем «черные установщики», которые, как правило, являются небольшими компаниями, использующими в работе не более 20 программ. Поэтому, вероятнее всего, учитывая дороговизну продуктов вендора (к примеру, средний чек стандартной закупки на 80 рабочих мест – порядка $80 – 90 тыс.), Adobe в борьбе с контрафактом серьезно сконцентрирует свое внимание именно на корпорациях. Думаю, что в настоящий момент данная инициатива вряд ли затронет частных пользователей, – описал ситуацию директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев. – Компании вынуждены привлекать своих юристов, потому что у правоохранительных органов просто «не доходят руки» до нарушений авторского права, которые не представляют прямой общественной опасности. Несколько месяцев работы подразделений для борьбы с пиратством в разы окупают все произведенные на них затраты».
Компания Adobe уже принесла бюджету России 4,7 млн рублей на судебных исках к нарушителям лицензионных соглашений. Компания только начинает «серьезно» производить проверки использования своих программных продуктов, пиратская доля которых составляет 85%. В текущем году Adobe планирует возбудить до 800 уголовных дел по тем же статьям и удвоить свои вливания в казну.
«Уровень пиратства в России хотя и довольно высок, но неуклонно снижается, – отмечает Антон Салов. – Особенно это касается программных продуктов российских разработчиков. Государство напрямую заинтересовано в снижении уровня пиратства в России, так как, если верить исследованию IDC Research Corp., эффект от снижения компьютерного пиратства на 10% за 1 год даст России дополнительный ВВП 8,5 млрд долларов, 12 500 рабочих мест и дополнительный доход от налогов на сумму 355 млн долларов».