
Red Hat выпускает бета-версию промышленной системы виртуализации RHEV 3.0
Компания Red Hat, поставщик коммерческих Linux-дистрибутивов, выпустила первую бета-версию продукта Enterprise Virtualization 3.0, популярной платформы виртуализации серверов и рабочих станций. Пользователи получат в свое распоряжение новый автономный гипервизор в дополнение к гипервизору KVM (Kernel-based Virtual Machine), встроенному в серверную платформу Enterprise Linux 6.1, которая вышла в мае 2011 года.
«Выпущенная «бета» RHEV 3.0 станет первой версией нашего ПО виртуализации, не требующей Microsoft Windows Server для запуска администраторской консоли»,– подчеркнул Навин Тадами (Navin Thadani), глава подразделения Red Hat, ответственного за выпуск ПО виртуализации. Консоль, используемая в версии RHEV 3.0, создана с использованием Java вместо привычных технологий .NET. Разработчики также отказались от использования базы данных SQL Server в пользу бесплатной PostgreSQL. Клиенты по-прежнему смогут использовать службу каталогов Microsoft Active Directory для аутентификации пользователей и управления доступом к ресурсам сети, однако, теперь им также предлагается и альтернативное решение под названием Enterprise IPA.
Переход на новую версию платформы RHEL 6.1 Linux гарантирует повышенную масштабируемость автономного гипервизора KVM. Каждой гостевой виртуальной машине, запускаемой на новом гипервизоре, может предоставляться до 64 виртуальных ядер и до 2 Тб виртуальной памяти. Напомним, что предыдущая версия RHEV 2.2, созданная на базе RHEL 5.5, позволяла каждой виртуальной машине использовать не более 16 виртуальных процессоров и 256 Гб памяти.
RHEV 3.0 предлагает новый пользовательский портал, созданный с использованием технологий Java и предоставляющий разработчикам и администраторам удобный графический интерфейс для управления гипервизорами и виртуальными машинами. Список усовершенствований, представленных в новой версии платформы, также включает в себя поддержку локальных дисков, а не только сетевых устройств хранения. Локальные хранилища могут использоваться в большинстве сценариев, за исключением «живой миграции» (live migration). Перенос виртуальной машины с одного сервера на другой с использованием RHEV по-прежнему возможен лишь при наличии сетевого хранилища.
Страница продуктов компании Red Hat: http://soft.softline.ru/red-hat.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Наталия Филатова (e-mail: Nataliya.Filatova@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 3102), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).